«Газпром» может подбросить инвестиций своим белорусским «дочкам»

Совет директоров «Газпрома» соберется на рассмотрение инвестиций в свои дочерние компании 22 декабря. Для Беларуси мероприятие интересно тем, что в ее экономике у "Газпрома" наибольшее иностранное "представительство".

«Ежедневник» на основании данных, размещенных на официальном сайте компании, изучил уровень проникновения «Газпрома» в белорусскую экономику.
Так, в число дочерних и аффилированных структур с головной компанией и его структурными подразделениями входят ОАО «Белтрансгаз» (эксплуатация магистральных газопроводов) вместе с его "дочками" (базой отдыха в Одесской области, кирпичным заводом в Столбцах и журналом "Планета"), «Белгазпромбанк» (банковская отрасль), «Брестгазоаппарат» (производство электробытовых приборов).
В собственности «Газпрома» находится магистральный газопровод «Ямал–Европа».
Самая крупная «дочка» -- «Газпром нефть» является собственником «Газпром нефть-Белнефтепродукты», созданной этим летом компании, которой перешли созданные в результате раздела с ТНК-BP автозаправочные станции и нефтехранилища «Славнефти». Также «Газпром нефть» и ТНК-BP через «Славнефть» на паритетных началах владеют 42,58% долей в ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод».
У других дочерних предприятий российского газового холдинга в Беларуси есть свои зависимые структуры: у «Сибур-Холдинга» -- «Сибур Белсервис» (поставки нефтехимического сырья), у «Стройтрансгаза» -- «Белстройтрансгаз» (строительство газопроводов), у «Запсибгазпрома» -- «Белтехногаз» (строительство газопроводов из полиэтиленовых труб), у "Газкомплектимпэкса" -- "Спецкомплектимпэкс".
Интересы «Газпрома» простираются на местный медиа-рынок : «Газпром медиа» активно представлена в Беларуси своими продуктами, но пока без активов.
Также действуют представительства нескольких зависимых компаний – «Газпром экспорт», «Оргэнергогаз», «Газпромстрой».
10:20 17/12/2009




Loading...


загружаются комментарии