"Финансовые известия": Белорусский коэффициент доверия

Белоруссия обратилась к России с просьбой сохранить ценовые показатели поставляемого в страну газа на уровне текущего года.

Как стало известно после переговоров председателя правления компании "Газпром" Алексея Миллера с первым заместителем премьер-министра Республики Белоруссия Владимиром Семашко, Минск предлагает продлить на 2010 год льготный режим понижающего коэффициента к формульной цене на уровне 0,7, который действует по договоренности сторон в 2009 году. Однако, пока, согласно официальной позиции газового концерна, договорные параметры цен на "голубое топливо" будут сохранены. Аналитики же полагают, что в итоге "Газпром" все же пойдет на уступки.
Стоит напомнить, что еще в конце 2006 года "Газпром" и "Белтрансгаз" подписали контракт на поставку и транзит газа в 2007-2011 годах. Документом, в частности, была определена формула цены с 1 января 2008 года (соответствующая формуле цены при поставках российского газа в Европу), а также понижающие коэффициенты цены на 2008-2010 годы (0,67, 0,8 и 0,9 соответственно). В соответствии с контрактом с 2011 года Белоруссия выйдет на уровень цены на газ, обеспечивающий равную доходность с поставками в Европу. При этом в 2009-м понижающий коэффициент был равен 0,7, так как такое решение было принято в начале года.
Сейчас Белоруссия предлагает сохранить в 2010 году льготный режим понижающего коэффициента к формульной цене на уровне 0,7. Аргументация белорусской стороны основана на понижающейся динамике спотовых цен на газ в Европе и сокращении экспорта российского газа. Белоруссия также указывает на ожидаемую отсрочку перехода РФ на равнодоходные цены на газ и напоминает, что синхронизация перехода на равнодоходные цены была предусмотрена условиями вхождения "Газпрома" в капитал ОАО "Белтрансгаз". Так, еще в мае 2007 года "Газпром" и Госкомитет по имуществу Белоруссии подписали договор купли-продажи 50% акций ОАО "Белтрансгаз" за $2,5 млрд равными долями в течение четырех лет. В настоящее время "Газпром" владеет 37,5% акций ОАО "Белтрансгаз", в 2010 году сделка будет завершена.
К тому же стоит отметить, что Россия и Белоруссия ведут переговоры о заключении соглашения о сотрудничестве в области ТЭК. При этом неясно, как будет решаться вопрос с пошлинами на российскую нефть внутри Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Это должно быть урегулировано до 1 июля, когда вступит в действие Таможенный кодекс. Однако, какими именно должны быть эти пошлины, сейчас непонятно.
Посему аналитики полагают, что "Газпрому", как государственной компании, скорее всего придется пойти на уступки Белоруссии. "Пример с Украиной указывает на большую вероятность именно такого развития событий. Хотя не исключено, что "Газпром" может довести ситуацию до конфликта, а потом уступить, чтобы не выглядеть слабовольным, а то тут на носу еще вопрос о прощении штрафов за недобор газа европейским странам", - говорит аналитик компании "Финам" Александр Еремин. Кстати, как сообщил "Финансовым Известиям" источник в газовой компании, переговоры по этому вопросу еще продолжатся.
Виталий Громадин, аналитик "Арбат Капитала", считает, что ситуация будет схожа с переговорами о цене на газ в начале 2009 года. "Взаимные интересы с Белоруссией на фоне возможного обострения переговоров с Украиной будут способствовать нахождению мирного компромисса. Перейти на полную стоимость газа с Белоруссией к 2011 году, как планировалось по договору 2006 года при покупке 50% в "Белтрансгазе", не получится. Это стало ясно уже в этом году", - говорит эксперт. Скорее всего, считает он, сроки выхода на нельготные поставки будут передвинуты на 1-2 года.
11:29 17/12/2009




Loading...


загружаются комментарии