Правительство нагадало высокие темпы роста

Правительство планирует обеспечить в 2010 году высокие темпы роста экономики Беларуси. Об этом 17 декабря на совместном заседании Национального собрания Беларуси заявил заместитель премьер-министра Андрей Кобяков, передает БЕЛТА.

По словам вице-премьера, окончательное преодоление мирового кризиса выпадает на 2010 год, и решению этой задачи будет способствовать достижение важнейших параметров прогноза социально-экономического развития республики в будущем году.

"Этот прогноз - задача на прорыв. Мы должны перейти к высокому экономическому росту: прогноз роста ВВП составляет 111-113% к уровню нынешнего года, что позволит даже с учетом замедления в 2009 году выйти на показатели, установленные программой социально-экономического развития на 2006-2010 годы", - сказал Андрей Кобяков.

Естественно, отметил он, высокие темпы роста ВВП базируются на высоких параметрах развития всех других базовых сфер экономики. Производство промышленной продукции должно увеличиться на 10-12%. "Эти темпы будут обеспечены за счет повышения эффективности работы предприятий, реализации инвестиционных проектов, реструктуризации и модернизации", - отметил вице-премьер.

В агропромышленном комплексе производство должно возрасти на 10-11%. При этом планируется развивать не только крупнотоварное производство, но и стимулировать развитие фермерских и личных подсобных хозяйств.

Объем инвестиций в основной капитал планируется увеличить на 23-25% при существенном увеличении притока прямых иностранных инвестиций. Их доля должна возрасти до уровня 12,6% в общем объеме. Беларусь будет шире рекламировать свои инвестиционные возможности в мире, и в 2010 году будет продолжено решение задачи по вхождению в число 30 государств с лучшим бизнес-климатом.
11:42 17/12/2009




Loading...


загружаются комментарии