Россияне нуждаются в «молочной» помощи из Беларуси

«Молочная война», в итоге приведшая к ограничению поставок молочных продуктов из Беларуси, привела к неожиданному результату. В России дефицит молочных продуктов и надежды на его разрешение возлагаются на белорусов.

В частности, как заявил РИА «Новости» исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов, дефицит молочной продукции в России продлится до новогодних праздников, если не будут предприняты оперативные меры для возобновления поставок сухого молока из Беларуси.
По словам эксперта, в настоящее время дефицит молочной продукции наблюдается по всей стране, заявки торговых компаний полностью не выполняются. Причиной этому стала нехватка сырого молока вследствие принятия техрегламента на молоко и молочную продукцию и дискредитации сухого молока.
"Более 60% произведенного молочного напитка было утилизировано, так как оно не стало пользоваться спросом", - напомнил Лабинов, уточнив, что выпуск сухого молока в России сократился в два раза в текущем году. Кроме того, в ноябре-декабре произошло сезонное сокращение сырого молока. "Компенсировать нехватку сухого молока отечественного производства можно было бы поставками этого продукта из Беларуси. Но Роспотребнадзор не выдает разрешительную документацию на ввоз белорусского сухого молока", - продолжил глава Молочного союза.
"Еще можно завозить сухое молоко из дальнего зарубежья, но это значительно дороже, чем завозить продукт из Беларуси", - уточнил он. Вместе с этим, эксперт заметил, что поставки сухого молока из Беларуси сейчас все-таки идут, хоть и небольшого объема. "Но не совсем честным путем, по серым схемам", - отметил эксперт, заметив, что такая практика "ломает" рынок.
Напомним, что в начале июня текущего года Роспотребнадзор запретил поставлять на российский рынок около 1 300 наименований молочных продуктов из Беларуси из-за того, что поставщики не успели переоформить документы в соответствии с требованиями российского техрегламента по молоку. Одновременно Минсельхоз выразил обеспокоенность тем, что Беларусь занимается демпингом цен на сухое молоко, а российские поставщики теряют внутренний рынок.
Поставки сухого молока практически были приостановлены во втором и третьем кварталах, а потом Беларусь взяла на себя обязательства снизить его ввоз на 40 тыс. тонн в обмен на увеличение на 33 тыс. тонн поставок сыра.
19:56 17/12/2009




Loading...


загружаются комментарии