Цены на газ все еще нет

Переговоры о цене газа в 2010 году для Беларуси пока продолжаются. Причем обе стороны продолжают отстаивать свои позиции.

Мы придерживаемся своей позиции, российская сторона имеет свою позицию», - заявил журналистам вице-премьер Беларуси Андрей Кобяков, передает «Интерфакс».

«Я думаю, что по условиям поставки нефти будут выработаны временные условия импорта в начальный период 2010 года. После этого будут согласованы условия по поставке нефти с учетом вступления в силу положений Таможенного союза», - сказал вице-премьер.

Вместе с тем, как передает БЕЛТА, Беларусь рассчитывает подписать с Россией дополнительное соглашение по цене на газ в 2010 году до конца текущего года. Об этом на пресс-конференции сообщил гендиректор ОАО "Белтрансгаз" Владимир Майоров.

"Дополнительное соглашение мы планируем подписать до конца текущего года, - отметил Владимир Майоров. - Но даже если соглашение будет подписано в первых числах января, ничего страшного не случится, российский газ будет поступать в Беларусь в необходимых объемах".

Вопрос лишь, по какой цене?

Гендиректор "Белтрансгаза" подчеркнул, что в декабре текущего года на заседании Высшего госсовета Союзного государства в Москве принято политическое решение по цене газа для Беларуси в 2010 году. "Правительствам Беларуси и России поручено еще раз отработать механизмы, схемы, чтобы цена газа в 2010 году в Беларуси была сопоставимой, максимально близкой к текущей цене в 2009 году", - сказал Владимир Майоров. Среднегодовая цена газа, поступающего в Беларусь, на границе страны составляет около 148-150 долларов за 1 тыс.куб.м.

Владимир Майоров также сообщил, что в 2010 году может быть несколько увеличена цена транзита газа через территорию Беларуси.
20:02 17/12/2009




Loading...


загружаются комментарии