Ждать приемлемых цен БКК больше не может

Белорусская калийная компания до конца текущего года может заключить контракт на поставку хлористого калия в Китай. Об этом «Белорусским новостям» сообщили в компании.

По словам директора по продажам БКК Олега Петрова, ждать дальше, пытаясь удержать цены на рынке, нельзя. Затягивание с подписанием контракта с Китаем вносит напряженность, что может привести к значительному снижению цены на зарубежных рынках.

Кроме того, первый квартал в Китае является основным сезоном потребления минеральных удобрений. В БКК считают, что подписание контракта станет катализатором спроса на других рынках. В частности, в апреле-мае ожидается сезонный рост потребления в Азии, а в середине года — в Бразилии.

Ориентиром для цены контракта может стать цена, действующая в настоящий момент на внутреннем рынке Китая. Источники в отрасли сообщают, что эта цена находится на уровне 350-360 долларов за тонну.

Кроме того, в течение последних нескольких недель спотовые цены на хлористый калий на бразильском рынке снизились с 485 до 400 долларов за тонну. По оценкам экспертов, цены на некоторых рынках Юго-Восточной Азии также подверглись значительной коррекции.

Объем поставок калия в Китай по новому контракту может составить порядка 1 млн. тонн. Именно такой объем хлористого калия БКК поставляла в Китай в 2008 году. Правда, год назад стоимость одной тонны калия для китайского рынка была выше ожидаемой на данный момент в 2 раза — 650 долларов с учетом фрахта.

В Китае до сих пор большие запасы хлоркалия — не менее 3 млн. тонн. Между тем, практически отсутствует розовый хлористый калий, который поставляет БКК, и спрос на который в стране достаточно высок. Объем потребления калия в Китае в 2010 году, по прогнозам О.Петрова, может составить 8-9 млн. тонн (в 2009 году он ожидается на уровне 5,5 млн. тонн).

Вместе с тем уже с 2011 года БКК может отказаться от заключения долгосрочных контрактов с Китаем и перейти только на спотовые поставки на этот рынок. В компании объясняют это тем, что Китай увеличивает собственное производство хлоркалия и, тем самым, постепенно теряет зависимость от импорта. Таким образом, не исключено, что в будущем основным контрактным рынком, который будет выступать в роли ценового индикатора, останется Индия.

Напомним, что в июне Белорусская калийная компания заключила соглашение на поставку хлористого калия в Индию по цене 460 долларов за тонну. Отгрузки продукции по новой цене будут осуществляться до марта 2010 года. Общий объем поставок БКК по контракту с IPL составит около 675 тыс. тонн, включая опцион.

Кстати, именно в Индии в 2010 году может произойти изменение потребления хлоркалия из-за реформы, инициированной индийским правительством по снижению субсидий и отмене минимальных цен. Впрочем, как считают в БКК, в ближайшей перспективе это не окажет существенного влияния на глобальный рынок.

В текущем году объем продаж БКК составит 4,8-4,9 млн. тонн хлористого калия (БКК — совместный трейдер «Уралкалия» и «Беларуськалия»). По данным Белстат, за январь-октябрь текущего года Беларусь экспортировала 1 млн. 440,7 тысячи тонн калийных удобрений. Объем экспорта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 58,8%. Средняя цена за тонну калийных удобрений составила 809 долларов.

Уже в 2010 году БКК рассчитывает на рост продаж хлористого калия на 50%. Что касается прогноза по мировому потреблению хлористого калия, то в 2010 году, как считают в БКК, оно достигнет 45 млн. тонн.

Полного восстановления рынков можно ожидать в 2012 году. В тоже время цены на калий вряд ли в ближайшей перспективе вырастут до докризисного уровня. В любом случае, как отметил О.Петров, фундаментально рынок хлористого калия не утратил своей привлекательности, и в настоящее время наблюдается оживление спроса. Кроме того, цены на сельскохозяйственную продукцию держатся на достаточно высоком уровне, что также будет способствовать восстановлению рынка.
20:28 17/12/2009




Loading...


загружаются комментарии