Бизнесмены из Европы против Таможенного союза

Ассоциация европейских предпринимателей (BISNESSEUROPE) выразила обеспокоенность активизацией вокруг Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана. Такую обеспокоенность в письме на имя председателя Координационного совета индивидуальных предпринимателей Минска выразил руководитель BISNESSEUROPE Адриан Ван ден Ховен.

Адриан ван ден Ховен  разделяет обеспокоенность КСИПП экономической угрозой, которую несет Беларуси участие в Таможенном союзе и призывает страну к более активному участию в программе «Восточного партнерства». Сайт ourbelarus.org опубликовал текст письма Адриана Ван ден Ховена.

«Спасибо за Ваше письмо от 30 ноября 2009 года, в котором Вы выразили обеспокоенность в связи с формированием Таможенного союза России, Казахстана и Беларуси.

Поддерживая в принципе региональную интеграцию, BISNESSEUROPE обеспокоена тем, что Таможенный союз России, Казахстана и Беларуси ухудшит условия доступа на рынок этих стран европейских экспортеров и нанесет серьезный вред некоторым важным европейским институтам. В итоге ухудшит торговый и инвестиционный климат в странах Таможенного союза.

Это безотлагательный вопрос для Беларуси, поскольку ЕС является основным партнером Беларуси по экспорту, принимая более 40% белорусского экспорта. Торговля товарами между ЕС и Беларусью уверенно выросла за последние пять лет. Поэтому нам кажется, что Беларусь должна ускорить свой процесс вхождения во всемирную торговую организацию.

Мы также разделяем Вашу обеспокоенность экономической безопасностью Беларуси. Поэтому BISNESSEUROPE настойчиво призывает Беларусь активно присоединяться к программе «Восточного партнерства». Эта программа должна также активно сотрудничать с организациями бизнеса и общества, такими, как Ваша, для определения приоритетов деятельности.

BISNESSEUROPE будет затрагивать вопросы воздействия Таможенного союза при любой возможности», - говорится в письме.

«Политики включают нас в свои экономические проекты без учета мнения предпринимателей. Мы предложили BISNESSEUROPE несколько направлений сотрудничества в рамках программы “Восточное партнерство”, В кризис для предпринимателей оченьт важным является защита прав собственности и проведение на ее основе рыночных реформс”, - заключил председатель Координационного совета Александр Макаев.

10:20 18/12/2009




Loading...


загружаются комментарии