Чалый: Платить такие деньги, чтобы называться космической страной…

Национальная академия наук (НАН) Беларуси активно работает над двумя космическими проектами: созданием национального космического агентства и разработкой спутника связи, который обеспечит полное покрытие территории страны космической съемкой.

Насколько запуск этих масштабных проектов экономически оправдан сегодня для Беларуси корреспондент «Салідарнасці» поинтересовалась у Сергея Чалого.
– Такие проекты и раньше, в общем-то, не были оправданы, – считает экономист. – Дело в том, что космос нигде особенно не окупается. Это скорее имиджевые проекты. Если Беларусь готова платить такие деньги, чтобы называться космической страной, почему бы и нет. Лично я не очень понимаю, зачем нам нужен спутник связи. Если бы мы были хотя бы большой по протяженности страной, можно было бы понять. А в данной ситуации особой необходимости в этом нет.
Запуск космического спутника планируется в апреле 2010 года. А пока, как рассказала «Салідарнасці» пресс-секретарь НАН Беларуси Мария Житкова, белорусские учёные вместе с российскими коллегами активно занимаются разработками и созданием спутника, не оглашая подробностей.
По словам представителей НАН, от предшественника новый спутник будет отличаться весом (он уменьшится до 400 кг) и большей маневренностью. Он сможет охватить всю территорию Беларуси для проведения космической съёмки, данные которой будут использоваться для экологического мониторинга, наблюдения и предотвращения чрезвычайных ситуаций, обновления карт.
– Формирование новой структуры (национального космического агентства) уже началось, – рассказал БЕЛТА первый заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Петр Витязь. – Как точно будет называться новая структура, будет решено правительством.
10:21 18/12/2009




Loading...


загружаются комментарии