Независимые экономисты – о 20-миллиардном внешнем долге

Согласно данным Нацбанка, совокупный внешний долг Беларуси на 1 октября составил 19 млрд 298,5 млн долларов, увеличившись с начала года на 4 млрд. С учетом поступившего в ноябре очередного транша кредита МВФ внешний долг достиг 20 млрд.

Независимые экономисты – о 20-миллиардном внешнем долге
Независимые экономисты рассказали «Салідарнасці» можно ли считать эту цифру нормальной для нашей страны и чем могут обернуться для Беларуси выплаты по внешним долгам.
 
В структуре совокупной внешней задолженности внешний долг органов госуправления с начала этого года увеличился на 977 млн. долларов и на 1 октября составил 4 млрд. 574,2 млн., сообщает «БелаПАН». Внешний долг органов денежно-кредитного регулирования за этот же период достиг 2 млрд. 520,6 млн. долларов, увеличившись в 5,9 раза с начала года.
Внешняя задолженность коммерческих банков выросла на 38,7 млн. долларов и на 1 октября составила 3 млрд. 119,8 млн. долларов. Внешний долг прочих секторов экономики достиг 8 млрд. 325,3 млн. долларов, увеличившись за январь-сентябрь на 998,6 млн.
Таким образом, с учетом поступившего в ноябре очередного транша кредита МВФ в размере почти 700 млн. совокупный внешний долг Беларуси достиг 20 млрд. долларов.
Официальные лица утверждают, что серьезных проблем с обслуживанием государственного долга нет, сообщает БелаПАН. На минувшей неделе министр финансов Андрей Харковец заявил, что в проекте бюджета на 2010 год внешние кредиты запланированы в размере 1,1 млрд. долларов – видимо, о них уже договорились. Тем не менее, 17 декабря вице-премьер Андрей Кобяков сказал, что государственных внешних заимствований, таких как кредит МВФ или как привлеченные средства Всемирного банка, в следующем году не ожидается, передает www.interfax.by.
По просьбе «Салідарнасці» независимые экономисты дали свою оценку размеру внешнего совокупного долга и предсказали, какую цену нам придется за него заплатить.
Станислав Богданкевич, экс-председатель правления Национального банка РБ:
– Считаю, что размер совокупного долга в 20 млрд. долларов – некритический. По сравнению с другими странами Европы, Беларусь еще выглядит в этом плане неплохо.
Меня больше беспокоит не сам размер долга, а темпы его роста. Еще недавно государственный долг составлял 3,5 млрд., а сегодня уже более 7. За год увеличился более чем в два раза! Боюсь, как бы мы со временем не провалились в долговую яму.
Ярослав Романчук, руководитель научно-исследовательского центра Мизеса:
– Оценивая размер совокупного долга нужно исходить из того, как были использованы кредиты. К сожалению, они банально проедались – реструктуризации экономики не происходило, деньги вкладывались в неэффективное производство и сохранение старой экономики. Здесь уместно будет вспомнить пример СССР, который в 1987-89 г.г. при падении цен на нефть нахапал внешних кредитов, а когда пришло время по ним расплачиваться бросился допечатывать деньги, что создало условия для гиперинфляции начала 90-х.
Как мы будем отдавать валютные кредиты при том, что курс белорусского рубля относительно доллара и евро падает, одному Богу известно. Словам Кобякова о том, что власти больше не намерены брать внешние займы, я не верю. Белорусской экономике деньги нужны, а где их взять, если приватизации по-прежнему не планируется, а инвестиции можно привлечь, только создав привлекательные условия и проведя ту же самую приватизацию?
Сергей Чалый, экономист:
– Говоря о совокупном долге в 20 млрд. долларов, нужно обратить внимание, что его львиную долю составляет корпоративный долг. Объем госдолга составляет меньше половины – это немного, поскольку показатель устойчивости выводится из сравнения госдолга с объемом ВВП, а он составляет у нас порядка 50 млрд. долларов.
Еще одним важным моментом является то, в какие сроки нужно обслужить долги. Если корпоративные нужно отдать на протяжении 1-3 года, то государственные имеют большой срок. Основное погашение по госдолгам у нас начнется с 2012 года. Нам нужно будет отдавать российский долг, взятый в 2007-м, и как раз настанет время выплачивать долг от МВФ. Это будет серьезной нагрузкой для бюджета. В 2012-2013 придется отдавать около 2-2,5 млрд.
10:25 18/12/2009




Loading...


загружаются комментарии