Либерализация – отмена прежних глупостей

Министерство финансов Беларуси преподнесло белорусским субъектам хозяйствования новогодний подарок, отменив с 1 января будущего года счет-фактуры по НДС и инструкцию по ее применению.

Либерализация – отмена прежних глупостей
Соответствующее постановление №145 Минфин подписал 2 декабря. Данным документом признано утратившим силу другое постановление этого ведомства – №91 от 5 июня 2003 года «Об утверждении бланка счет-фактуры по налогу на добавленную стоимость формы СФ-1 и Инструкции о порядке его заполнения». Признаны утратившими силу также все изменения, которые вносились в это постановление на протяжении последних шести лет.
 
Напомним, что согласно отмененному документу счет-фактура по налогу на добавленную стоимость формы СФ-1 являлась первичным учетным документом и выписывалась продавцом (подрядчиком) работ (услуг) их покупателю (заказчику). Именно эта счет-фактура служила основанием для принятия к вычету покупателем суммы НДС. То есть на основании счет-фактуры покупатели работ и услуг уменьшали свои налоги с добавленной стоимости. Отмененным постановлением были также утверждены специальный бланк счет-фактуры и инструкция по ее заполнению.
Причем до 2009 года инструкция была просто «драконовской». Например, предусматривалось, что в случае, если счет-фактура была составлена с нарушением инструкции, то к вычету ее принимать нельзя. От этой нормы пострадало довольно много субъектов хозяйствования, не говоря уже о том, сколько раз бухгалтерам приходилось заново переделывать эти счет-фактуры.
 
С 1 января будущего года все это будет в прошлом. Каким образом и на основании каких документов будет приниматься к вычету НДС в 2010 году, пока до конца не ясно. Судя по всему, это будет делаться на основании других первичных учетных документов, которые ранее неизбежно сопровождали отмененную счет-фактуру по НДС. Например, на основании актов выполненных работ.
10:55 18/12/2009




Loading...


загружаются комментарии