Планы польского НПЗ "Лотос" ставят крест на планах Белнефтехима

Накануне  в Сейме Польши министр госимущества Миколай Будзановски убеждал парламентариев в бесперспективности строительства трубопровода в районе Брест - Малашевичи для увеличения импорта топлива из Беларуси.

Планы польского НПЗ "Лотос" ставят  крест на планах Белнефтехима
В настоящее время Польша импортирует ежегодно до 3 млн тн дизельного топлива, значительная часть которого идет по жел.дор. из Беларуси.  Недавно Белнефтехим заявил о планах строительства трубопровода через границу Польши с целью удешевить транспортировку и увеличить объемы экспорта дизельного топлива в Польшу. Похоже , что теперь об этих планах надо забыть. Мало того, в ближайшем будущем и объемы экспорта топлива в Польшу могут значительно уменьшится. И виной тому будет реализация проекта модернизация нефтеперерабатывающего завода в Гданьске - "Лотос".
 
На днях на этом заводе начинается эксплуатация новой  установки по переработке нефти, благодаря которой завод увеличит переработку нефти с  нынешних 4,5 млн.т  до 10 млн.т в год  Это ключевая часть программы развития завода, окончание которой намечено на первое полугодие 2010г. Вся программа модернизации, начатая несколько лет назад, оценивается почти в 2 млрд. долл. из которых в этом году инвестировано около  800 млн.долл.
 
Уже в начале 2010г. мощность переработки возрастет на 3 млн. т. В результате более всего увеличится производство именно дизельного топлива -  в следующем году на 1 млн т,  а  годом позже на 2 млн.т.  Весь этот дополнительный объем пойдет на внутренний рынок и тем самым вытеснит импорт из Беларуси. Гданьский завод получает нефть по трубопроводу «Дружба» от российских кампаний. И такое развитие событий предвещает хорошие новости для россиян и плохие для белорусов. До сих пор Польша наряду с Голландией были основными рынками сбыта дизельного топлива для белорусских НПЗ.
15:20 18/12/2009




Loading...


загружаются комментарии