Центр защиты собственности создается в Беларуси

В Беларуси создается  Центр защиты собственности. Организаторами Центра защиты собственности выступают Правозащитное движение «Наша Беларусь»  и ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей».  

Данная инициатива впервые была озвучена 25 ноября на III-ей Ассамблее Союза юридических лиц "Республиканская Конфедерация предпринимательства", объединяющего бизнес-союзы, региональные центры поддержки предпринимательства и коммерческие фирмы.  
Руководство Беларуси решило переждать кризис. Оно отказалось от проведения долгосрочных реформ на условиях свободы предпринимательства, защиты собственности и верховенства закона. Все ограничилось краткосрочными популистскими мерами. Проблемы с наличными средствами для покрытия бюджетного дефицита решаются путем фискального давления на бизнес. Индивидуальные предприниматели отделываются штрафами. Представители более крупного бизнеса теряют не только собственность, но и свободу.  
Проблема защиты собственности актуальна и для других стран Таможенного союза. 10 декабря о создании аналогичного Центра защиты собственности было заявлено партией власти “Единая Россия” и предпринимательским объединением “Деловая Россия” в ходе обсуждений на тему “Защита собственности в кризисный период”. Речь уже идет не о помощи предпринимателю в борьбе с рейдерством и коррупцией, а о выживании бизнеса в принципе.
В России акции  ведущих предприятий подешевели в 10 раз. Отсутствие ликвидности на финансовом рынке привело к снижению объема сделок и переделу собственности. На волне кризиса поднимает голову «криминалитет» всех мастей. 
В Беларуси в этом плане своя специфика, которую учитывает проект программы деятельности Центра защиты собственности. Предложения принимают Правозащитное движение «Наша Беларусь»  ([email protected]) и ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей»  ([email protected]).
Предложение о  сотрудничестве между Центрами защиты собственности направлено российской стороне.
17:02 18/12/2009




Loading...


загружаются комментарии