Союзмолоко отвергает белорусскую "молочную" помощь

Никакого дефицита сырого молока в России сегодня нет, заявил председатель Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко.

В четверг исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов заявил, что на сегодня дефицит молочной продукции наблюдается по всей стране, он продлится до Нового года, если не будут предприняты оперативные меры для возобновления поставок сухого молока из Беларуси. Причиной дефицита он назвал нехватку сырого молока вследствие принятия техрегламента на молоко и молочную продукцию и дискредитации сухого молока.

«На сегодняшний день мы как производители молока не видим никакого дефицита сырого молока для обеспечения нужд страны», — сказал Даниленко в эфире радиостанции «Эхо Москвы», комментируя заявление главы Молочного союза. Он также подчеркнул, что производители молока не видят никаких объективных причин для перебоев в поставках молока в магазины.

При этом Даниленко признал, что производители действительно сократили объемы своего производства в связи с тем, что летом наблюдались очень низкие цены на сырое молоко во всем мире, и «переработчики привыкли к этим низким ценам».

На сегодняшний день, по словам Даниленко, спрос на молоко примерно равен предложению, в связи с чем выросли закупочные цены на молоко.

«Мы, производители молока, естественно не можем себе позволить продавать молоко ниже себестоимости, и сейчас основной вопрос заключается в том, чтобы переработчики дали нам достаточную сумму денег за наши объемы молока, чтобы мы могли позволить себе наращивать объемы для обеспечения того спроса, который у них есть», — подчеркнул глава союза.

По его словам, если сегодня и есть в чем-то нехватка, то это касается только сухого молока, и то в небольшом объеме. «Речь может идти о нехватке для кондитерских изделий», — уверен Даниленко. Он не видит в этом никакой угрозы, считая, что сухое молоко можно закупать в соседней Беларуси. «У нас есть рядом государство Белоруссия, которая производит в два раза больше молока, чем они способны сами потреблять, поэтому с точки зрения продовольственной безопасности или обеспеченности страны никаких объективных причин для дефицита нет», — уверен Даниленко.

В свою очередь заместитель руководителя департамента продовольственных ресурсов Москвы Виктор Ольховой заявил, что в Москве дефицита молочной продукции также не наблюдается. «Перебоев с молоком в Москве нет, в магазинах весь ассортимент молочной продукции присутствует», — заверил столичный чиновник, сообщает РИА «Новости».

Между тем, он отметил, что поставки в Москву цельного молока сократились на 20%, тогда как в регионах этот показатель достиг 40-50%.

По словам Ольхового, проблема с обеспечением торговли молоком обусловлена сезонным фактором — зимой, как обычно, надои падают, в результате чего во многих регионах сокращается и производство молока.

Вторая причина, приведшая к трудностям с обеспечением молоком, связана с введением в 2009 году нового технического регламента, уверен Ольховой. Согласно этому регламенту, молоко, произведенное из сухого сырья, должно называться «молочный продукт», отметил чиновник.

«В результате мы получили антирекламу молочного продукта, и спрос в летний период на молочный продукт был низким, упал спрос и на сухое молоко», — пояснил Ольховой. По его словам, это отразилось на производстве сухого молока московскими заводами летом. В течение года производство сократилось на 40-45%, в результате чего «мы пришли к зимнему периоду без достаточного запаса сухого молока», сказал чиновник.
17:54 18/12/2009




Loading...


загружаются комментарии