Сечин «недооценил» внутренние потребности Беларуси в беспошлинной нефти?

Россия предлагает Беларуси беспошлинные поставки нефти для ее внутреннего потребления, сообщил в пятницу вице-премьер России Игорь Сечин. По его словам, этот объем поставок оценивается в 5-6 млн. тонн в год, сообщает РИА «Новости».

Сечин сообщил, что соответствующее предложение российская сторона высказала Беларуси в ходе состоявшегося в Москве Высшего госсовета Союзного государства. Он отметил, что такое предложение было высказано с учетом «братских отношений» двух стран.

Вице-премьер подчеркнул, что беспошлинные поставки нефти будут касаться только нефти для внутреннего потребления Беларуси, в то время как весь остальной объем полностью будет облагаться экспортными пошлинами.

По данным вице-премьера, по трубопроводам в Беларусь было экспортировано до 21 млн. тонн нефти. Кроме того, еще 4-5 млн. тонн экспортируется железнодорожным и автомобильным транспортом.

Сечин напомнил, что с 2010 года перестает действовать понижающий коэффициент на поставки нефти и нефтепродуктов в Беларусь, который в этом году составляет 0,356.

Вице-премьер дал понять, что белорусская сторона заинтересована в сохранении этого коэффициента, однако Москва не согласна с такой постановкой вопроса, так как при сложившейся ситуации российская нефтеперерабатывающая промышленность находится в менее выгодных условиях, чем белорусская.

«Оператором беспошлинных поставок для обеспечения транспарентности отношений должна стать компания «Транснефть», — сказал Сечин, отметив, что такое решение принято для того, чтобы не создавать преимуществ ни одной из нефтяных компаний.

Сечин также сообщил, что президент России поручил подготовить соответствующие документы, которые должны быть подписаны до конца этого года, чтобы две страны смогли перейти на беспошлинные поставки нефти. «Документы должны быть подписаны до конца года», — сказал вице-премьер.

Он добавил, что уже в субботу будут проводиться переговоры в Москве с белорусскими партнерами.

Ранее в Минске заявляли о том, что уже достигнута договоренность, в соответствии с которой нефть для собственного потребления Беларусью - 8-9 млн. тонн - будет поставляться беспошлинно.
17:58 18/12/2009




Loading...


загружаются комментарии