«МТБанк» получит голландский кредит

17 декабря ЗАО «МТБанк» и Голландский фонд развития Nederlandse Financierings-Maatschappij Voor Ontwikkelingslanden N.V. (FMO) заключили первое кредитное соглашение. Целевая кредитная линия в размере 10 млн. долларов предоставлена «МТБанку» сроком на пять лет.

Как сообщается в пресс-релизе банка, объектом кредитования станет малый и средний бизнес Беларуси, поскольку работа с данным сегментом рынка является одним из основных направлений деятельности «МТБанка» и одновременно совпадает с целями FMO — развитие частного бизнеса в странах с развивающейся экономикой.

«Финансирование предпринимательства и привлечение иностранных инвестиций в экономику Беларуси посредством развития отношений с международными финансовыми институтами — это стратегические направления деятельности «МТБанка». Получение первой кредитной линии от FMO призвано расширить кредитные возможности банка в этом направлении», — прокомментировал событие председатель правления «МТБанка» Андрей Жишкевич.

Соуправляющий партнер американского инвестиционного фонда Horizon Capital Advisors LLC (одного из основных акционеров банка), глава Наблюдательного совета «МТБанка» Марк Эндрю Ивашко заявил, что банк планирует использовать полученный кредит для расширения ассортимента предлагаемых предпринимателям продуктов, одновременно совершенствуя процедуры оформления и выдачи кредитов. «Сегодня «МТБанк» демонстрирует очень хорошие показатели, и это признают его акционеры и зарубежные бизнес-партнеры, включая FMO», — заключил Ивашко.

В настоящее время «МТБанк» находится на 10-м месте по величине собственного капитала среди банков Беларуси, является одним из лидеров среди белорусских коммерческих банков по объему привлеченных средств от международных финансовых институтов — Европейского банка реконструкции и развития, Международной финансовой корпорации. С учетом вышеназванного кредита FMO банку предоставлены кредитные линии и открыты лимиты на финансирование в общем объеме более 40 млн. долларов.
Справка. ЗАО «МТБанк» зарегистрирован Нацбанком Беларуси 14 марта 1994 года. Основные акционеры банка — Международный автомобильный холдинг «Атлант-М» (около 65%) и американский инвестиционный фонд Horizon Capital (около 33%).

Голландский фонд развития (FMO) основан в 1970 году и является одним из крупнейших финансовых институтов Европы. Правительству Нидерландов принадлежит контрольный пакет акций — 51%. На сегодня FMO реализует проекты более чем в 40 странах мира.

Horizon Capital — компания, управляющая фондами прямого инвестирования и занимающаяся инвестициями в компании со средним уровнем капитализации, высоким потенциалом роста и прибыльности в Украине, Беларуси Молдове. Horizon Capital управляет тремя фондами, совокупный капитал которых составляет более 600 млн. долларов.
18:01 18/12/2009




Loading...


загружаются комментарии