Абсолютбанк вынужден закрывать обменники

ЗАО "Абсолютбанк" временно закрывает почти все свои пункты обмена валют, сообщил БЕЛТА председатель правления банка Борис Чередник. Функционировать будут только те обменники, которые находятся в здании ЦБУ.

Решение о временном закрытии обменных пунктов принято в целях обеспечения безопасности сотрудников банка.

Напомним, 10 декабря произошло убийство кассира обменного пункта ЗАО "Абсолютбанк" у ТЦ "Автозаводской". Из обменного пункта похищена крупная сумма. 18 декабря был обворован еще один пункт обмена валют банка в Минске, расположенный в универсаме "Центральный". Из сейфа похищено около Br55 млн. собственных средств банка. ЗАО "Абсолютбанк" не имеет лицензионных полномочий на привлечение вкладов населения.

Кроме того, Абсолютбанк усовершенствует систему безопасности обменных пунктов.

"Мы пересмотрим подход по обеспечению безопасности обменных пунктов, дооборудуем их дополнительными устройствами по согласованию с сотрудниками департамента охраны", - сказал Борис Чередник сегодня журналистам.

Банк намерен оборудовать все свои обменники видеокамерами. Соответствующая работа уже практически завершена. При этом председатель правления подчеркнул, что это решение не означает, что банком были допущены какие-либо нарушения в части обслуживания обменных пунктов, в том числе и у ТЦ "Автозаводской". Данный обменник начал работать в 2005 году. По законодательству перед началом функционирования он прошел специальную проверку и соответствует действующим требованиям безопасности.

"Этот обменный пункт два раза обследовали сотрудники департамента охраны МВД - 23 октября и 13 ноября. Составлены акты, в соответствии с которыми недостатков выявлено не было. Были даны рекомендации установить видеонаблюдение и оборудовать пункт еще одной тревожной кнопкой в виде радиобрелока", - подчеркнул руководитель банка. Он сообщил, что 17 ноября был составлен план мероприятий по дооборудованию, в том числе этого обменного пункта. Всего за нынешний год сотрудниками департамента охраны было проверено 11 из 29 обменников банка.

В целом Борис Чередник поддерживает мнение начальника управления безопасности и защиты информации Национального банка Беларуси Виктора Плешкевича о том, что все отдельно стоящие обменные пункты надо закрывать. В связи с этим Абсолютбанк планирует начать переговоры с торговыми объектами, рядом с которыми в настоящее время расположены такие обменные пункты (Абсолютбанк имеет два таких пункта), чтобы перенести их внутрь помещения, обеспечив тем самым большую безопасность кассирам.

"Если нам не удастся договориться с магазинами, мы вовсе закроем эти два обменника", - подчеркнул председатель правления Абсолютбанка.

Всего в Минске сегодня насчитывается несколько десятков отдельно стоящих обменных пунктов.

Борис Чередник также сообщил, что в связи с происшествием все кассиры банка прошли внеплановый дополнительный инструктаж.

"Убийство нашего сотрудника - это большая трагедия для нас. Мы не можем оставаться в стороне. Мы оказываем помощь семье и в дальнейшем будем поддерживать родных и близких", - подчеркнул Борис Чередник.
18:33 18/12/2009




Loading...


загружаются комментарии