«Лекфарм» требует отменить 130%-й норматив складского запаса

В Беларуси необходимо отменить норматив, согласно которому запас продукции на складе на предприятиях фармацевтической отрасли должен быть 130% от месячного объема производства, считает директор предприятия "Лекфарм" (Логойск, Минская область) Сергей Благовещенский.

Это предприятие в числе 30 лекарственных средств производит противовирусное и иммуномодулирующее средство "Арпетол", ажиотажный спрос на которое возник в ноябре во время эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ.

"Эта неоправданная необоснованная норма для фармацевтической промышленности может быть отменена Советом министров в ближайшее время", — сказал Благовещенский в интервью БелаПАН. Если это произойдет, предприятия смогут исходя из существующего темпа продаж, а также прогнозов тех или иных заболеваний самостоятельно планировать свои складские остатки и будут свободнее в своей экономической политике. Благовещенский отметил также, что во всем мире фармацевтические компании самостоятельно определяют объемы складских запасов.

Он подчеркнул, что предприятие "Лекфарм" не смогло обеспечить потребности рынка в "Арпетоле" в условиях резкого роста заболеваемости в ноябре 2009 года в связи с имевшимися незначительными запасами лекарственного средства. Для одномоментного увеличения производства "Арпетола" на "Лекфарме" не хватило мощностей.

По информации директора предприятия, в этот период спрос на препарат увеличился в отдельные дни в 50-100 раз. Все запасы в аптеках разобрали за один-два дня. При этом "Лекфарм" увеличил отгрузку "Арпетола" с учетом складских запасов в ноябре в сравнении с соответствующим периодом 2008 года в 35 раз.
19:52 18/12/2009




Loading...


загружаются комментарии