Крук: Беларусь столкнется с жестокой конкуренцией на рынке капитала

С учетом еще одного ожидаемого транша кредита Международного валютного фонда совокупный внешний долг Беларуси превысит 20 миллиардов долларов. Это не много, говорят эксперты. Но прогнозируют, что в 2010 году на фоне стремления властей обеспечить высокие темпы экономического роста проблема внешнего долга актуализируется.

«Совокупный долг» складывается из денег, которые государство заимствует у международных организаций – Всемирного банка, Международного валютного фонда и других на поддержание финансового рынка, стабильности, долговых обязательств негосударственных банков, тех или иных финансовых, страховых организаций, а также заимствований крупных предприятий, которые могли брать кредиты у иностранных, как правило, частных банков. Это также частные заимствования в виде кредитов, товарных кредитов на покупку больших партий товаров, инвестиционных кредитов, кредитов на создание инфраструктуры, на развитие самих банковских структур.
Тяжелое время по выплатам внешних долгов уже наступило для Беларуси
- Бюджет будет расплачиваться только с государственными долговыми обязательствами. Эта сумма составляет 5-6 миллиардов долларов – это тот долг, который имеет население, все мы, - говорит руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико. - Что касается частных заимствований (а эта сумма составляет около 14-15 миллиардов долларов), то за них будут рассчитываться сами хозяева банков, собственники частных, акционерных предприятий.
Сумму совокупного долга в 20 миллиардов долларов эксперт не считает критической:
- У нас ВВП составляет 55-60 миллиардов долларов, а совокупный внешний долг – 20 миллиардов, то есть 30-40% от ВВП. Это не так много. Есть страны, задолженность которых составляет двух-трехкратный размер их ВВП.
Тем не менее, по мнению руководителя центра «Стратегия», тяжелое время по выплатам внешних долгов уже наступило для Беларуси, если говорить о заимствованиях, которые делали частные банки или предприятия.
- Сейчас 45% белорусских предприятий не имеют оборотного капитала, то есть сидят без денег. У других деньги есть, но им нужно выплачивать долги. И это очень тяжелая ситуация с учетом того, что снизилась прибыли предприятий, - говорит Леонид Заико.
Как правило, таким странам, как Беларусь, предоставляют «быстрые деньги» - это краткосрочные кредиты. «Длинные» деньги, выплата которых может растягиваться на среднесрочный период – 5-7 лет, может брать только правительство у МВФ, Всемирного банка.
У кого сможет занять Беларусь?
Белорусское правительство и в следующем году надеется получить зарубежные кредиты, чтобы обеспечить в предвыборный год более высокие темпы экономического роста.
- Денег на мировом рынке хватает, - убежден Леонид Заико. - Сейчас существует такая тенденция, что развитые страны плохо кредитуют друг друга, потому что спрос упал, ситуация неопределенная, но пара миллиардов – не такая уж большая сумма. Так что деньги найти можно.
Между тем, экономист Дмитрий Крук по поводу возможностей привлечения Беларусью внешних заимствований в 2010 году настроен не так оптимистично. Он отмечает, что конъюнктура не столь благоприятна, резкого увеличения предложения средств на глобальных рынках ожидать не приходится, поскольку процесс списания в глобальном банковском секторе еще не закочен.
- По оценкам МВФ, в 2010 году мировым банкам (и, прежде всего, европейским) предстоит списать еще около полутора триллиона долларов. Это означает, что эти банки будут рекапитализироваться и сами предъявлять рост на рынках капитала, которые сузились. При этом спрос из разных стран на ресурсы будет сохраняться на высоком уровне, - говорит эксперт.
Кроме того, по оценкам международных агентств на сегодня довольно значительные риски ассоциируются с переходными и развивающимися странами, новых вложений в них фактически не происходит.
- В целом не только Беларусь, а весь центрально-европейский регион будет сталкиваться с очень жестокой (даже не жесткой) конкуренцией за средства на глобальном рынке капитала, - резюмирует Дмитрий Крук.
Таким образом, привлечение внешних средств будет возможно только по высоким процентным ставкам. По мнению экономиста, в такой ситуации проблема внешнего долга, которая на сегодняшний день кажется весьма несущественной для Беларуси, может резко актуализироваться, как и проблема эффективности функционирования банковского сектора.
- В 2010 году, на мой взгляд, предпосылок для бурного экономического роста не так уж много. Желание обеспечить высокие темпы создаст довольно большие риски для долгосрочного развития. Они будут выражаться в резком увеличении уровня внешнего долга, стоимости его обслуживания, в возможном снижении качества банковских активов и отдачи на инвестиции нормы доходности капитала в белорусской экономике, - приходит к выводу Дмитрий Крук.
Эксперт прогнозирует, что расплачиваться за такую экономическую политику придется на протяжении нескольких последующих лет. По его мнению, более важно сконцентрировать в 2010 году внимание на структурных проблемах, на ликвидации внешнего дефицита и на создании предпосылок для повышения доходности инвестиций в основной капитал, что как раз таки благоприятно скажется на долгосрочных темпах роста.
12:09 19/12/2009




Loading...


загружаются комментарии