Украинско-белорусский энергетический транзит обеспокоил Россию

Несколькими миллионами долларов в месяц исчисляются ежемесячно потери России из-за неоплачиваемого транзита украинской электроэнергии в Беларусь, сообщили РИА «Новости» в ОАО «Интер РАО ЕЭС», которое является оператором экспорта и импорта электроэнергии в РФ.

В компании отметили, что Беларусь закупает электроэнергию у Украины и часть этого объема транспортируется по прямой линии между этими странами, а часть — по линии, проходящей через территорию России. При этом транзит электроэнергии не согласуется с российской стороной.

По данным «Интер РАО ЕЭС», в июне 2009 года были включены в режим параллельной работы линии на границе Украины и Беларуси для поставок электроэнергии без согласования данного включения с российской компанией ОАО «Системный оператор ЕЭС» и сетевой компанией ОАО «ФСК ЕЭС».

Несогласованный переток электроэнергии через территорию РФ составил в сентябре порядка 77 млн. кВт•ч, в октябре — почти 90 млн., в ноябре — свыше 150 млн., а в декабре ожидается порядка 200 млн. кВт•ч.

18 декабря вице-премьер России Игорь Сечин заявил, что «российских энергетиков беспокоят случаи несогласованного транзита через наши сети электроэнергии, вырабатываемой в третьих странах». «Когда объемы такого транзита растут, могут возникать технологические проблемы», — сказал Сечин.

По его словам, предложения по решению проблемы Россия уже высказала белорусским партнерам. Суть этих предложений вице-премьер не раскрыл, отмечает БелаПАН.
14:50 19/12/2009




Loading...


загружаются комментарии