МВФ дал денег, но требует «реалистичной» экономической политики

Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) 18 декабря завершил третий обзор программы стенд-бай и принял решение о выделении Беларуси очередного транша кредита на 688 млн. долларов. В результате общая сумма средств, выделенных фондом для Беларуси в рамках стабилизационной программы, достигла около 2,88 млрд. долларов.

МВФ дал денег, но требует «реалистичной» экономической политики
В распространенном МВФ сообщении заместитель директора-распорядителя МВФ Такатоши Като заявил, что белорусская экономика начинает выходить из кризиса. «Объем экспорта стабилизировался, снижение обменного курса рубля способствует повышению конкурентоспособности и доверию к национальной валюте среди населения», — отмечает один из руководителей МВФ.

Вместе с тем, Като отмечает, что Беларусь остается «уязвимой к внешним потрясениям, требующей непрерывной разумной макроэкономической политики». «Важно закрепить успехи этой стабильности в течение 2010 года. Однако стремление к неоправданно высоким темпам роста ВВП усилит давление на счет текущих операций и повысит уязвимость Беларуси к внешним потрясениям. Поэтому важно, чтобы цели властей были основаны на базе реалистичных предположений и согласованной программы», — отмечают в руководстве фонда.

В МВФ полагают, что одним из ключевых факторов в 2010 году является разумная кредитная политика. Фонд поддерживает решение властей Беларуси на ограничение кредитования в рамках государственных программ.

По мнению Като, создание Финансового агентства развития, которое заменит банки в финансировании госпрограмм, «будет важным шагом вперед». «Создание этого ведомства позволит также Национальному банку Беларуси прекратить рефинансирование банков на нерыночных условиях. Ограничения при выделении кредитов под госпрограммы позволят постепенно снизить процентные ставки по кредитам», — заместитель директора-распорядителя МВФ.

Эксперты фонда также поддерживают приверженность властей Беларуси к проведению разумной бюджетной политики. Однако, по мнению МВФ, экономический рост в стране будет во многом зависеть от проведения структурных реформ в экономике.

Напомним, Беларусь обратилась за получением кредита к МВФ в октябре 2008 года «в целях увеличения государственных золотовалютных резервов и создания «подушки безопасности», необходимой для стабильной работы экономики в условиях мирового финансового кризиса».

Программа стенд-бай для Беларуси была утверждена 12 января 2009 года, а 29 июня размер финансового пакета, предоставляемый в рамках данной программы, был увеличен почти на 1 млрд. долларов — до 3,63 млрд. долларов. Таким образом, в первом квартале 2010 года Беларусь может получить последний транш кредита.

Средства перечисляются под программу экономических реформ, рассчитанную на 15 месяцев (до апреля 2010 года), с учетом ежеквартальных отчетов белорусского правительства.

С учетом выделенного 21 октября третьего транша в размере около 700 млн. долларов общая сумма предоставленных Беларуси до настоящего времени средств по программе стенд-бай составляет около 2,2 млрд. долларов.
14:59 19/12/2009




Loading...


загружаются комментарии