Беларусь ответила на претензии России по энерготранзиту

Беларусь согласовывает все перетоки электроэнергии по межгосударственным линиям с энергосистемами соседних стран. Об этом БЕЛТА сообщил генеральный директор ГПО "Белэнерго" Алексей Ширма.

"У Беларуси нет никаких проблем с Украиной, Россией и странами Балтии при взаимных поставках электроэнергии и транзите ее через белорусскую территорию, - подчеркнул Алексей Ширма. - В том числе белорусская сторона осуществляет беспрепятственный транзит российской электроэнергии через свои сети в Калининградскую энергосистему". Он отметил, что в принципе не может возникнуть такой вопрос, как несогласованный транзит электроэнергии по российской линии в Беларусь из третьих стран. Беларусь связывают 4 линии с Россией, 5 - с Литвой, 2 - с Украиной. "И загрузка всех этих линий определяется правилами электротехники. Каждая из них загружена поставками нескольких государств, не существует одной обособленной линии", - сказал гендиректор ГПО "Белэнерго".
Как пояснил Алексей Ширма, энергосистемы стран Балтии, России, Украины, Беларуси и ряда других стран СНГ работают в едином технологическом режиме. Существует так называемая параллельная работа энергосистем. "Электроэнергия по линиям электропередачи внутри этих энергосистем и в межгосударственных линиях течет в соответствии с законами электротехники, - сказал Алексей Ширма. - Поэтому для специалистов совершенно очевидно, что при поставках электроэнергии из России в Беларусь она попадает в нашу страну и через сети стран Балтии со стороны литовского сечения, и через сети Украины, и напрямую из России". Соответственно, если Россия поставляет электроэнергию в Латвию, она идет туда через сети Беларуси, Литвы, Эстонии. Точно так же осуществляется переток из энергосистем центра России в системы Северного Кавказа России - поставляемая электроэнергия проходит через электрические сети Украины и Беларуси. Когда Украина осуществляет поставки в Беларусь, электроэнергия идет через электросети России и напрямую через сечение Украина-Беларусь.
Энергосистемы всех этих стран осуществляют согласованное диспетчерское управление. Это делается для того, чтобы перетоки электроэнергии по линиям не вышли за допустимые пределы, чтобы не произошло технологической аварии и перегрузки линии. Алексей Ширма также уточнил, что для энергосистем стран Балтии, Беларуси и России существует иерархия, согласно которой белорусская сторона ответственна за годовое планирование, страны Балтии осуществляют месячное, а Россия - ежесуточное и почасовое планирование. "Поэтому перетоки по всем межгосударственным линиям и сетям являются согласованными. Это определяется единым режимом работы энергосистемы, - сказал гендиректор ГПО "Белэнерго". - И здесь никаких технических проблем возникать не может, а все остальные вопросы - коммерческое оформление поставок, регулируются в договорах, заключаемых энергетическими компаниями".
11:08 21/12/2009




Loading...


загружаются комментарии