Китай выкупает экономическое пространство в Беларуси

Открытие кредитной линии на сумму 5,7 миллиарда долларов для финансирования проектов в Беларуси, подписанное в ходе визита белорусской парламентской делегации в Китай, сулит китайскому бизнесу хорошие перспективы. А что выигрывает Беларусь?

О подписании соглашения между правительством Беларуси и Эскпортно-импортным банком Китая по выделению кредитной линии Китая заявил 18 декабря спикер Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко.
Как пояснил "Завтра твоей страны" руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук, кредитная линия – это возможность получения денег под определенные бизнес-проекты. В бюджете на 2010 год упоминания о ней нет. По мнению эксперта, Китай будет финансировать те объекты, которые он рассчитывает получить в собственность.
- Беларусь, с точки зрения Китая, достаточно перспективная страна, и Китай четко инвестирует в строительный сектор, в данном случае в производство цемента, а также в инфраструктурные проекты, в частности, в электроэнергетику. Для Китая 5,7 миллиарда долларов – это не такие уж большие деньги, а для китайского бизнеса, который может осуществлять экспансию в данную часть мира, это довольно перспективно, - считает Ярослав Романчук.
Беларусь и Китай уже имеют договор СВОП. В марте 2009 года Национальный банк Беларуси и Народный банк Китая заключили валютную сделку, согласно которой нашей стране предоставлено 20 миллиардов юаней, Китаю - 8 триллионов рублей (это около 3 млрд. долларов). Существует еще ряд проектов в строительной сфере. Однако торговый оборот с Китаем у Беларуси пока небольшой – меньше 3% от совокупного.
- Тем не менее, потенциал огромен, - отмечает эксперт. – В Китае доля высокотехнологичного экспорта составляет почти 30%, а в Беларуси, для сравнения, только 3%. Многие страны мира именно в Китае покупают высокие технологии и произведенное там оборудование. Китай может нас научить всему – от выращивания картофеля до сборки автомобилей и компьютеров. Для белорусов это стратегически важная страна.
Но Китай работает по жестким правилам свободного рынка. Эта страна является членом ВТО, не приемлет централизованной плановой экономики. В Беларуси же экономика остается социалистической.
По данным Центра Мизеса, в 2008 году белорусский экспорт в Китай составил 615 миллионов долларов: 73% приходилось на калийные удобрения, 18% - на химические вещества, при этом Беларусь продала в Китай всего лишь 79 грузовых автомобилей. Объем импорта из Китая в 2008 году впервые превысил миллиард долларов (1,4 миллиарда долларов). В Беларусь, в основном, поставлялись стиральные машины, компьютеры, мониторы, проекторы, легковые автомобили, игрушки.
В 2009 году (за три квартала) объем экспорта в Китай составил 142,8 миллиона долларов (на 67,6% меньше), импорт из КНР - 857,4 миллиона (на 25,9%).
- По сравнению с прошлым годом, белорусский экспорт в Китай резко упал, и произошло это из-за сокращения поставок наших калийных удобрений. Китай покупает у нас калийные удобрения, сырье, и мы в данной ситуации выступаем в качестве его сырьевого придатка, - отмечает эксперт.
11:50 21/12/2009




Loading...


загружаются комментарии