МВФ не одобряет белорусские «планы роста»

"Стремление к чрезмерно высоким темпам роста ВВП усилит давление на счет текущих операций и повысит уязвимость Беларуси к внешним шокам", - говорится в заявлении заместителя директора-распорядителя МВФ Такатоши Като.

Международный валютный фонд (МВФ) считает неоправданными намерения властей Беларуси добиться роста ВВП страны в 2010 году на 11-13%. "Стремление к чрезмерно высоким темпам роста ВВП усилит давление на счет текущих операций и повысит уязвимость Беларуси к внешним шокам", - говорится в заявлении заместителя директора-распорядителя МВФ Такатоши Като по итогам решения совета директоров МВФ предоставить Беларуси очередной транш кредита stand-by на $688 млн, сообщает www.forbesrussia.ru .
При этом Т.Като констатирует, что белорусская экономика начинает выходить из кризиса. Представитель МВФ подчеркивает, что очень важно при этом, чтобы цели властей были основаны на реалистичных предположениях и согласованной программе". По его мнению, ключевым элементом макроэкономической политики властей Беларуси в 2010 году должна стать сдержанная кредитная политика. В связи с этим МВФ поддерживает решение властей Беларуси ограничить финансирование госпрограмм. Т.Като также считает "важным шагом вперед" планируемое властями (по согласованию с МВФ) создание агентства финансового развития, которое освободит банки от финансирования госпрограмм и позволит улучшить их балансы.
По его мнению, создание такого агентства позволит Нацбанку прекратить рефинансирование банков на нерыночных условиях. При этом снижение объемов кредитования госпрограмм создаст условия для постепенного снижения ставок на кредитном рынке, считают в МВФ.
Как ранее сообщал "Ежедневник", Александр Лукашенко 7 декабря подписал Указ №595 «Об утверждении важнейших параметров прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2010 год».
Предполагается, что в 2010 году по сравнению с предыдущим годом темпы роста валового внутреннего продукта будут в пределах 111-113%, продукции промышленности – 110-112%, продукции сельского хозяйства – 110-111%, инвестиций в основной капитал – 123-125% .
Вместе с тем, многие эксперты считают эти планы мечтой. которая не учитывает влияние кризиса и указывают, что аналогичные прогнозы на текущий год по ряду параметров не оправдываются.
15:00 21/12/2009




Loading...


загружаются комментарии