Сидорский не теряет надежды на сбыт белорусской техники в Россию

Беларусь рассчитывает на расширение перечня российских банков, поддерживающих поставки белорусской техники в Россию. Об этом заявил 21 декабря в Минске на заседании Совета делового сотрудничества Беларуси и Санкт-Петербурга премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, передает БЕЛТА.

"Российские банки, в частности Московский индустриальный банк, желают работать по таким схемам, и мы будем это приветствовать", - подчеркнул руководитель белорусского правительства.
Сергей Сидорский напомнил, что согласно подписанному со Сбербанком России соглашением белорусская сторона взяла на себя обязательства по субсидированию части процентных ставок по поставкам российским потребителям белорусской техники и оборудования. "Этот шаг очень важен, он расширяет доступ белорусской техники на российский рынок", - подчеркнул он. В применении таких схем заинтересованы сегодня и другие российские банки. "Есть банки, которые обслуживают российские регионы, на них и эти схемы надо обратить внимание", - сказал премьер-министр.
Он отметил, что главной задачей в отношениях Беларуси и Санкт-Петербурга в 2010 году должно стать восстановление товарооборота как минимум до уровня 2008 года. При этом белорусская сторона готова наращивать объемы торговли и развивать тесные кооперационные связи с этим российским городом. Премьер-министр напомнил, что со дня предыдущего заседания Совета делового сотрудничества Беларуси и Санкт-Петербурга прошло 10 месяцев, тогда отмечался рост товарооборота до рекордного уровня - свыше 50 млрд. российских рублей. Однако в нынешнем году этот уровень сохранить не удалось, падение произошло значительное, оно соответствует в целом падению товарооборота между Беларусью и Россией - 48%. В то же время глава правительства Беларуси выразил уверенность в стабилизации ситуации, так как для этого есть все условия.
В качестве положительного момента в развитии кооперационных связей между Беларусью и Санкт-Петербургом Сергей Сидорский назвал практическое завершение в нынешнем году создания в городе на Неве совместных производств лифтов, тракторов, троллейбусов. Одним из наиболее перспективных проектов, реализация которого уже началась, стало создание в Санкт-Петербуре фирменных продовольственных магазинов "Белорусский гостинец". "Мы надеемся, что эта схема будет и далее активно развиваться", - сказал Сергей Сидорский. Всего в сеть фирменных продовольственных магазинов "Белорусский гостинец" в Санкт-Петербурге должно войти 50 торговых объектов.
Важным направлением взаимодействия Беларуси и Санкт-Петербурга являются поставки белорусской сельхозпродукции в северную столицу России. "Считаю, что план в этом направлении реализуется успешно, есть все, чтобы в 2010 году еще добавить", - сказал он.
Одной из перспективных сфер партнерства Беларуси и России является сотрудничество в лизинге. В Беларуси принято решение о создании Национальной лизинговой компании, которая будет способствовать продвижению белорусской продукции на российский рынок, в том числе в Санкт-Петербург.
Товарооборот Беларуси и Санкт-Петербурга в январе-октябре 2009 года составил $802,3 млн. (4-е место среди регионов России) и сократился в 1,8 раза по сравнению с соответствующим периодом 2008 года. Экспорт Беларуси составил $465,9 млн. (3-е место) и уменьшился - в 1,6 раза, импорт - $336,4 млн. (5-е место), снизился в 2,1 раза. Внешнеторговое сальдо сложилось положительное в размере $129,5 млн. и увеличилось по сравнению с соответствующим периодом 2008 года в 3,2 раза.
15:59 21/12/2009




Loading...


загружаются комментарии