Беларусь будет строить жилье в Калининграде

Беларусь будет участвовать в строительстве жилья в Калининградской области Российской Федерации. На сегодняшний день с российской стороной уже достигнуты конкретные договоренности по этому вопросу, соответствующий контракт планируется подписать в ближайшее время. Об этом БЕЛТА сообщил заместитель министра архитектуры и строительства Беларуси Анатолий Ничкасов.

В настоящее время также прорабатывается вопрос участия белорусских строителей в возведении жилья в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Москве и Подмосковье. Возможно, решение будет принято в ближайшее время, отметил Анатолий Ничкасов.
Для реализации проекта в Калининградской области уже определена площадка около 45 га. Планируется, что строить жилье здесь начнут в 2010 году. В настоящее время с домостроительными организациями Беларуси прорабатывается вопрос их участия в данном проекте. Как отметил Анатолий Ничкасов, белорусская сторона уже приступила к изучению площадки и разработке планировочной документации, в том числе сделаны первые эскизы застройки микрорайона. Речь идет о строительстве трех- и пятиэтажных жилых домов, стоимость 1 кв.м в которых не будет превышать $1 тыс.
Договоренность об участии белорусских строителей в строительстве жилья в Калининградской области была достигнута в ходе проведенных в ноябре текущего года переговоров между правительствами Беларуси и России. Финансировать проект будет правительство Российской Федерации.
По предварительной оценке, в текущем году экспорт строительных услуг предприятий, подведомственных Министерству архитектуры и строительства, увеличится на 2% по сравнению с прошлым годом до $16,4 млн. В настоящее время министерство предпринимает необходимые меры для наращивания экспорта строительных услуг.
В Беларуси в январе-октябре темпы роста экспорта строительных услуг составили 65,1% ($64,5 млн.), импорта - 198,1% ($74,4 млн.). Сальдо сложилось отрицательное в размере $9,9 млн. По предприятиям Минстройархитектуры темп роста экспорта строительных услуг составил 51,1% ($7,7 млн.), импорта - 89,3% ($1,1 млн.). Сальдо сложилось положительное в размере $6,6 млн. Внешнеторговый оборот организаций Минстройархитектуры за 10 месяцев достиг $405,6 млн.
18:01 21/12/2009




Loading...


загружаются комментарии