Госинвестпрограмма на 2010 год составит более Br2 трлн.

В Беларуси на строительство 303 объектов в 2010 году будет направлено Br2145,7 млрд. Эти средства предусмотрено направить в соответствии с Государственной инвестиционной программой на 2010 год, которую президент Беларуси утвердил 17 декабря указом № 636, сообщает пресс-служба главы государства.

Из 303 объектов, планируемых к возведению в следующем году, 64 – вновь начинаемые. В эксплуатацию будет введено 122 (включая пусковые комплексы).
Основным источником финансирования программы является республиканский бюджет.
Программа сформирована в соответствии с поручениями главы государства с учетом инвестиционных возможностей республиканского бюджета в условиях текущей экономической ситуации и предложений республиканских органов государственного управления, иных организаций, облисполкомов и Минского горисполкома.
Основными принципами формирования программы является концентрация средств на вводимых в эксплуатацию объектах, максимально возможная концентрация средств на переходящих объектах с высокой степенью их строительной готовности, а также включение объектов, обеспеченных утвержденной в установленном порядке проектно-сметной документацией.
В целом реализация программы позволит обеспечить ввод в эксплуатацию в 2010 году морфологического корпуса Витебского медицинского университета; третьей и четвертой очередей РНПЦ "Мать и дитя"; второй очереди комплекса пограничной комендатуры с мобильной пограничной заставой в Малорите. Кроме того, будут введены автодорожный пункт пропуска "Бенякони" в Гродненской области; здания судов Дрогичинского, Речицкого, Кореличского и Чериковского районов; республиканский полигон для испытания автотракторной техники в Минском районе (н.п.Озерище); школа в микрорайоне "Билево-1" в Витебске; производственно-торговый центр народного творчества и ремесел в Копысе; учебно-педагогический комплекс "Средняя школа на 720 мест и детский сад на 230 мест в дер.Боровляны Минского района"; ледовый дворец в Лиде и другие объекты.
В следующем году планируется завершить реконструкцию операционного блока хирургического корпуса Республиканского госпиталя МВД в г.Минске; первой очереди ГУ "РНПЦ гематологии и трансфузиологии"; здания для размещения суда Минского района по ул.Маяковского, 119а, в г.Минске; двухэтажного здания с надстройкой этажа по Велосипедному переулку, 10, в г.Минске; здания курсантской казармы Военной академии Республики Беларусь по ул.Калиновского, 4, в г.Минске; четвертой очереди объектов Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси; помещений под создание технологии и организации малотоннажного производства новых фармацевтических субстанций ГНУ "Институт биоорганической химии НАН Беларуси"; спортивно-стрелкового комплекса в г.Гродно БФСО "Динамо" и других объектов.
Будет продолжено в 2010 году строительство историко-культурного музея-заповедника "Несвиж"; замкового комплекса в г.п.Мир; пятой очереди РНПЦ "Мать и дитя"; здания детского лечебно-восстановительного центра под учебно-лабораторный корпус Барановичского государственного университета; спортивно-стрелкового комплекса Спортивного комитета Вооруженных Сил Беларуси; реконструкцию объектов БНТУ, БГУ, Национального детского оздоровительного лагеря "Зубренок" и других объектов.
Кроме того, в 2010 году будет начато строительство общежитий №№ 2, 9 – 14 комплекса "Студенческая деревня"; малосемейного общежития для молодых ученых и аспирантов РУП "Институт плодоводства" в пос.Самохваловичи; восточного обхода г.Гомеля; административного здания для Гомельского пограничного отряда. В Полоцке начнут строительство лечебного корпуса для размещения родильного дома и хирургического отделения, пешеходного моста через р.Западная Двина в зоне отдыха в районе Кургана Бессмертия и дворца игровых видов спорта в микрорайоне "Аэропорт". Будет также начата реконструкция ледового дворца КСУП "Хоккейный клуб "Химик" Новополоцка и реконструкция с реставрацией костела Божьего тела в Несвиже и Свято-Воскресенского собора в Борисове.
В целом же в 2010 году будет начато строительство 64 объектов, 40 из которых включены в программу по поручениям главы государства.
На строительство объектов по прямым поручениям главы государства в 2010 году будет направлено Br1913,8 млрд. (с учетом целевых бюджетных фондов), или 89,2% от объема финансирования программы, из них на объекты, вводимые в 2010 году, – Br667,6 млрд.
Таким образом, средства республиканского бюджета сконцентрированы на реальных к вводу в эксплуатацию в 2010 году социально значимых объектах, а также на переходящих объектах, предусмотренных целевыми программами, с высокой степенью строительной готовности для ввода их в эксплуатацию в последующие годы. Строительство объектов предусмотрено только в нормативные или более короткие сроки.
18:03 21/12/2009




Loading...


загружаются комментарии