Потерянная маржа

Неплохие дивиденды от переработки нефти Беларусь надеется получить в 2010 году. Их размер будет зависеть от мировой конъюнктуры цен на нефтепродукты, а также от эффективной логистики их продаж.

Межправительственное соглашение с Россией по поставкам нефти в Беларусь на 2010 год пока не подписано. По имеющимся данным, стороны продолжают согласовывать подходы. При этом источник, близкий к Правительству РФ, сообщил, что российская сторона исходит из того, чтобы распределение прибыли от экспорта белорусских нефтепродуктов сохранилось на уровне 2009 года - в пропорции 85:15 (конечно же, в пользу РФ).
Теперь следует уповать на хорошую мировую конъюнктуру на рынке нефтепродуктов, от которой прежде всего зависят доходы белорусской "нефтянки".
Но есть еще один важный аспект - эффективная логистика продаж одной из самых ликвидных экспортных товарных позиций.
БНК занялась логистикой.
Несколько лет назад правительство поставило перед концерном "Белнефтехим" задачу получить за счет консолидации экспортных объемов и эффективной логистики дополнительную валютную выручку. Реализовать эту задачу поручили ЗАО "Белорусская нефтяная компания" (БНК).
К полноценной работе белорусский нефтетрейдер приступил, по сути, два года назад. За это время БНК консолидировала весь объем нефтепродуктов, которые белорусские предприятия поставляют на экспорт, и, кроме того, занялась совершенствованием самой схемы экспорта.
Еще два года назад все нефтепродукты производства белорусских предприятий полностью продавались через электронную торговую площадку РУП "Белорусский нефтяной торговый дом", что обеспечило прозрачность торгов. Однако практика показала, что сложная процедура электронных торгов "отсекла" часть потенциальных покупателей.
Поэтому БНК начала развивать альтернативные виды продаж, в том числе на конкурсной основе по долгосрочным контрактам, а также по договорам с владельцами АЗС на рынках сопредельных стран. В результате продажи основных видов нефтепродуктов на экспорт с использованием электронных торгов сократились за последний год наполовину.
В прошлом году БНК экспортировала 4,87 млн. т (из 15,2 млн. т нефтепродуктов, которые экспортировала Беларусь) на сумму 3,45 млрд. USD.
В этом году компания планирует экспортировать 7,3 млн. т нефтепродуктов на 3,1 млрд. USD (снижение валютной выручки обусловлено в первую очередь финансовым кризисом и падением мировых цен). В первом полугодии БНК поставила на внешние рынки 3,8 млн. т нефтепродуктов на сумму 1,45 млрд. USD. Причем на польский рынок было поставлено 3% от этого объема, в Нидерланды - 74%, в Великобританию - 10%, в Украину - 9%, оставшийся объем - в страны Балтии и т. д.
При этом, как отметил заместитель генерального директора БНК Николай Василевич на пресс-конференции 16 ноября, около 80% экспортируемых белорусских нефтепродуктов реализуется через прибалтийские порты, а оставшийся объем - на рынки близлежащих стран: в Украину, Польшу, Молдову, страны Балтии.
В целях организации более эффективных продаж БНК открыла свою дочернюю компанию в Лондоне, а также представительство в Польше. Сейчас с акционерами компании обсуждается возможность открытия дочерней структуры в Украине.
Проекты на стадии обсуждения.
Очевидно, что БНК сможет повысить эффективность экспортных продаж, если перейдет от традиционных продаж нефтепродуктов на условиях f.a.s (на заводе) или на границе на торговлю с базисами поставки FOB (доставка на судно) и CIF (доставка до порта назначения). Такую задачу в качестве стратегической правительство поставило перед нефтяниками несколько лет назад.
Однако, как показывает практика, решить ее не так просто. Высокая степень монополизации рынка транспортировки и перевалки нефтепродуктов зачастую не дает БНК возможностей для маневра, чтобы выбрать наиболее оптимальный маршрут.
Выход из этой ситуации для БНК только один: покупка, аренда или собственное строительство терминалов в прибалтийских портах. Эта тема обсуждается в белорусских правительственных кругах уже несколько лет, однако подвижек в решении этого вопроса нет.
Заместитель генерального директора БНК Н. Василевич, отвечая в связи с этим на пресс-конференции на вопрос корр. "БР", отметил, что в целях повышения экспорта компания рассматривает возможность покупки, строительства или аренды терминала в портах Балтии.
По его словам, недостатка в таких предложениях сегодня нет, БНК обсуждает разные варианты. "Вопрос только в том, какой путь избрать, чтобы это было стабильно с точки зрения эффективной загрузки терминалов, а также тарифной политики при транспортировке нефтепродуктов железнодорожным транспортом по территории сопредельных государств", - отметил Н. Василевич.
Как долго еще белорусская сторона может обсуждать подобные проекты? Профильные эксперты между тем утверждают, что Беларусь опоздала с их реализацией: практически все терминалы в прибалтийских портах выкуплены зарубежными компаниями, которые теперь диктуют белорусам свои условия.
"Мы оцениваем все предложения: аренды, покупки и строительства терминалов в прибалтийских портах. Одни предложения отсеялись, другие заморожены. Однако сказать, что сегодня какой-то проект вступил в завершающую стадию, не могу", - отметил Н. Василевич.
Тем не менее, по его словам, БНК не стоит на месте. Она уже "выстроила или выстраивает долгосрочные отношения с терминалами в Прибалтийских странах по торговле нефтепродуктами на условиях FOB", что, как отметил Н. Василевич, является очередным шагом на пути реализации этой задачи.
Справка. ЗАО "Белорусская нефтяная компания" зарегистрировано в Беларуси 17 мая 2007 г. Акционерами компании являются ПО "Белоруснефть", ОАО "Нафтан", ОАО "Мозырский НПЗ", Белорусский нефтяной торговый дом.
Компания создана в соответствии с поручением президента для оптимизации работы по закупкам нефти и экспорту нефтепродуктов. Основными видами деятельности БНК определены оптовая закупка нефти, ее переработка на НПЗ Беларуси и реализация нефтепродуктов на экспорт.
В следующем году БНК планирует увеличить объем экспорта нефтепродуктов до 7,5 млн. т.
В январе - сентябре 2009 года Беларусь экспортировала 11,5 млн. т нефтепродуктов - на 3,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
10:58 22/12/2009




Loading...


загружаются комментарии