"Газпром" не форсирует покупку контрольного пакета "Белтрансгаза"

Сделка по формированию "Газпромом" 50-процентной доли в СП "Белтрансгаз" завершится, как и планировалось, в начале 2010 года. Вопреки ожиданиям, кризис не внес коррективов в ее реализацию.

Совет директоров "Газпрома" недавно одобрил бюджет, программу оптимизации затрат компании, а также инвестиционную программу на 2010 год. В соответствии с инвестпрограммой российского концерна общий объем освоения инвестиций составит в следующем году 802,4 млрд. RUB, объем капитальных вложений - 663,56 млрд. RUB, долгосрочных финансовых вложений - 138,84 млрд. RUB.
Этот документ также включает такую статью, как выкуп у белорусского государства очередного госпакета акций "Белтрансгаза" в размере 12,5%. Ожидается, что российский концерн перечислит деньги в объеме 625 млн. USD в феврале 2010 года.
После выплаты четвертого транша за долю 50% "Газпром" станет владельцем паритетного с белорусским государством пакета акций в СП "Белтрансгаз".
Напомним, "Газпром" и правительство Беларуси после затяжных споров и торга в конце декабря 2006 года договорились о создании совместного предприятия на базе ОАО "Белтрансгаз". Рыночная стоимость активов "Белтрансгаза" была оценена международной компанией в 5 млрд. USD.
Приватизация белорусского газотранспортного предприятия определена условиями договора о купле-продаже акций ОАО "Белтрансгаз" от 18 мая 2007 года, который заключен между российской и белорусской сторонами.
Договор предусматривает куплю-продажу 50-процентного пакета акций ОАО "Белтрансгаз" по цене 2,5 млрд. USD. В соответствии с ним российская компания в течение 2007-2010 годов оплачивает покупку четырьмя траншами по 625 млн. USD за пакет акций 12,5%, увеличивая таким образом постепенно свою долю в компании.
В июне 2007 года "Газпром" произвел первый платеж в размере 625 млн. USD и получил в собственность 12,5% акций ОАО "Белтрансгаз". Деньги поступили в республиканский бюджет - Государственный целевой бюджетный фонд национального развития.
В соответствии с договоренностями Государственный комитет по имуществу Беларуси после оплаты пакета сразу же передает оплаченный пакет акций ОАО "Белтрансгаз" в собственность ОАО "Газпром".
Второй платеж был произведен 31 января 2008 года, третий - 11 февраля 2009 года.
Аналитики предполагали, что мировой кризис может ускорить не только планы по выкупу 50% акций в СП, но и позволит "Газпрому" поскорее получить контрольный пакет в управление. В условиях растущего дефицита платежного баланса правительство Беларуси могло бы воспользоваться такой возможностью, чтобы поправить финансовое положение.
Но уже весной этого года генеральный директор ОАО "Белтрансгаз" Владимир Майоров публично отверг подобные предположения. "Вопрос о приобретении контрольного пакета сейчас не стоит, как не стоит и вопрос о досрочном выкупе "Газпромом" оставшихся 12,5% акций "Белтрансгаза" по соглашению", - заявил он в конце марта журналистам.
Солидарен с ним был и заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Андрей Круглов. "Подписано соглашение, в соответствии с которым доля "Газпрома" в "Белтрансгазе" будет увеличена до 50% в сроки, установленные соглашением. Вопрос о внесении изменений в соглашение в части времени в повестке дня не стоит", - отметил А. Круглов.
Конечно, добавил он далее, "ситуация может измениться и в России, и в Беларуси, и в мире", и "если она изменится, тогда об этом и можно будет говорить".
Советник по экономическим вопросам посольства России в Беларуси Андрей Кузнецов заявил в конце марта агентству ПРАЙМ-ТАСС, что не видит оснований, "чтобы сейчас форсировать этот процесс". "Газпром" ничего дополнительно не приобретет, если будет располагать 50% акций на восемь или десять месяцев раньше", - подчеркнул он.
Дипломат обратил внимание, что из-за падения цены на газ на мировых рынках прибыли "Газпрома" снизились. "Есть ли в такой ситуации смысл форсировать приобретение пакета акций "Белтрансгаза"? Я не слышал, чтобы "Газпром" настаивал на таком варианте", - сказал А. Кузнецов.
По данным "БР", российский концерн не сделал такого предложения белорусской стороне еще по одной причине. В концерне считают, что даже покупка контрольного пакета в СП "Белтрансгаз" не дает гарантий "Газпрому" в принятии тех или иных управленческих решений, если с ними не будет согласен официальный Минск.
Справка. В наблюдательном совете ОАО "Белтрансгаз" сейчас работают 3 представителя "Газпрома":  заместитель председателя правления "Газпрома" Валерий Голубев, начальник управления корпоративного контроля департамента по управлению имуществом и корпоративным отношениям Николай Васильев, а также член правления, начальник юридического департамента ОАО "Газпром" Николай Дубик.
Всего же в составе наблюдательного совета ОАО "Белтрансгаз" сейчас 8 человек. Председатель наблюдательного совета - первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко.
Представительство в наблюдательном совете соответствует договоренностям сторон.
11:00 22/12/2009




Loading...


загружаются комментарии