«Новые известия»: То еще братство

Страсти разгорелись после заявлений вице-премьера РФ Игоря Сечина о том, что беспошлинную нефть из России белорусы получат в ограниченном объеме, а на дешевый газ им рассчитывать не придется. Заодно в Минске ответили и на прозвучавшие обвинения в контрабанде электроэнергии.

В конце прошлой недели Игорь Сечин в беседе с журналистами неожиданно опроверг «распространявшиеся в последнее время в СМИ комментарии об энергетическом сотрудничестве РФ и Белоруссии». «Я видел разные интерпретации, в том числе такие, что российская сторона в очередной раз проиграла. Это касалось информации о беспошлинных поставках до 9 млн. тонн нефти в год в направлении Белоруссии», – сказал вице-премьер РФ. По его словам, беспошлинная нефть будет предложена для Белоруссии только для внутреннего потребления – речь идет не более чем о 5–6 млн. тонн.
Кроме того, зампред российского правительства озвучил еще одну малоутешительную новость для Минска: цена на газ для Белоруссии в 2010 году все-таки вырастет. Он связал это с действующим «новогодним» четырехлетним контрактом 2006 года, который «должен быть выполнен обеими сторонами». То есть речь идет примерно о 190 долларах за 1 тыс. куб. метров вместо заложенных в белорусском бюджете 166 долларах. Игорь Сечин также сообщил, что Россия обеспокоена случаями «несанкционированного транзита» через свою территорию электроэнергии, производимой «третьими странами» (имелась в виду Украина) для Белоруссии. Это, по его словам, может привести «к возникновению технологических проблем».
Высказывания российского вице- премьера стали неприятным сюрпризом для Белоруссии. Дело в том, что Минск на переговорах с Москвой уже неоднократно пытался добиться сохранения нынешней цены на газ. Белорусский вице-премьер Андрей Кобяков собрал журналистов и заявил им, что «мы придерживаемся своей позиции, российская сторона имеет свою». При этом явно намекнул на судьбу заключенного недавно между Россией, Казахстаном и Белоруссией Таможенного союза (ТС), в рамках которого «по условиям поставки нефти будут выработаны временные условия импорта в начальный период 2010 года». Затем, как сообщил г-н Кобяков, предстоит согласование позиций по поставкам нефти с учетом вступления в силу положений ТС.
Представители производственного объединения «Белэнерго», в свою очередь, заявили, что «такого механизма, как несанкционированный транзит электроэнергии через территорию РФ, не существует», поскольку Белоруссия закупает украинскую энергию, которая поставляется по линиям, напрямую связывающим две страны. Спикер объединения уточнил, что «это – две линии 330 киловольт, достаточно мощные для того, чтобы обеспечить необходимый пропуск электроэнергии». По российской же территории проходит линия лишь в 10 киловольт, и не в Белоруссию, а из этой республики – по направлению к «энергонедостаточным» селам Черниговской области на той же Украине, и делается это в рамках договоренностей между Минском и Киевом о приграничном обмене электроэнергией.
По мнению руководителя Аналитического центра имени Мизеса Ярослава Романчука, в данном случае речь идет об ультиматуме Москвы, означающем «только одно: любые уступки по российским поставкам в Белоруссию будут делаться только в обмен на активы белорусских предприятий». С ним согласилась и бывший депутат парламента политолог Ольга Абрамова, считающая, что «сейчас в Минске снова заиграет волынка дружбы с Европой и укрепления экономических связей с ЕС».
17:15 22/12/2009




Loading...


загружаются комментарии