Лихута: Власти могут ограничить вывоз валюты

Этот год оказался неожиданно тяжелым для белорусского автобизнеса. Из-за кризиса продажи сократились на 40-50 процентов. О ситуации на отечественном авторынке рассказывает редактор газеты "Автобизнес" Юрий Лихута.

Юрий Лихута: “На самом деле год был очень не простым, начиная с падения продаж в конце прошлого года и незначительного подъема в начале этого. Затем отсутствие ожидаемого подъема весенних продаж и относительно спокойный, я бы даже сказал хуже чем спокойный, летний период — это с точки зрения реализации новых автомобилей. И только осень, в свете слухов о повышении пошлин, сдвинула рынок — и цены поползли вверх".
Напомним, с первого января Беларусь, Россия и Казахстан создают Таможенный союз. Прогнозируется, что таможенные пошлины, в том числе и на ввоз автомобилей, повысятся. Именно поэтому, по словам Юрия Лихуты, с октября начали расти цены даже на те автомобили, которые довольно продолжительное время не продавались  из-за отсутствия денег у населения.
Юрий Лихута: "Продавцы понимают, что есть возможность заработать, более того, многие люди, имеющие подержанные автомобили и эксплуатирующие их на данный момент, пытаются воспользоваться ситуацией для того, чтобы заменить своего железного коня на что-то более свежее".
Когда рост цен остановится — пока сказать невозможно, но подобная ситуация на рынке подержанных автомобилей может продержаться все первое полугодие 2010 года.
Юрий Лихута: "До первого июля поменяются пошлины для физических лиц. Но до первого июля — это и первого января, и 31 марта, и 30 июня тоже. Остается очень большой вопросительный знак, поэтому я полагаю, что рынок подержанных автомобилей будет держать довольно высокую планку цен до времени появления конкретной информации, что же произойдет в отношении пошлин для физических лиц".
А вот на новые авто, которые продаются через официальные автосалоны, более или менее стабильные цены определятся уже с 1 января. Правда, как полагает автоэксперт, цены эти потребителя не порадуют.
Юрий Лихута: "То, что подорожают новые иномарки, которые покупаются через официальные салоны, — это уже понятно всем. Те, которые продаются через дилерские предприятия, я полагаю, должны подорожать с первого января".
Поэтому, говорит Юрий Лихута, для обычных граждан, желающих купить новый автомобиль, лучший вариант — привезти себе машину из западного автосалона. Вот только надо поторопиться, потому что государство, как полагает эксперт, может ввести ограничения на перемещение денег за границу для того, чтобы люди не вывозили валюту и не покупали автомобили за рубежом.
Белорусских же дилеров ожидают тяжелые времена — с повышением пошлин повысятся и цены, это вызовет снижение спроса, а значит и объем продаж может сократиться в разы.
Юрий Лихута: "Что касается непосредственно продаж на территории Республики Беларусь новых автомобилей — вероятно, будет спад. Я склонен согласиться с пессимизмом многочисленных дилеров о том, что первая половина года 2010 будет очень тяжелой для их предприятий".
На фоне всех пессимистических прогнозов наблюдается одна очень интересная тенденция. Как известно, в Беларуси подержанные автомобили стоят дешевле, чем в России, а создание Таможенного союза, который введет единые пошлины на ввоз подержанных авто, может открыть двери белорусским продавцам на российский рынок.
Юрий Лихута: "Потенциально люди, занимающиеся торговлей подержанными автомобилями, сейчас об этом мечтают. Почему? Потому что если вы посмотрите рынок подержанных автомобилей в России — там машины дороже. Вопрос в том, даст ли Россия такую возможность. Будут ли препоны со стороны России — временный ввоз или какие-то дополнительные инструменты, которые будут усложнять процедуру регистрации подержанных машин, купленных в Беларуси".
17:27 22/12/2009




Loading...


загружаются комментарии