Министр Снопков – за либерализацию ценообразования

На прошедшем 22 декабря заседании президиума Совета министров Беларуси министр экономики Николай Снопков заявил, что сложность параметров прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2010 год требует от правительства новых неординарных подходов и решений. "Полагаем, что ключевым направлением для их реализации должно стать раскрепощение инициативы руководителей и мотивация их на достижение результата", - цитирует министра БЕЛТА.

В настоящее время в Беларуси правительством совместно с Национальным банком разработан совместный план действий по достижению прогнозных параметров социально-экономического развития и основных направлений денежно-кредитной политики. Предусмотрены как первоочередные, так и дополнительные меры, направленные на достижение конкретных показателей прогноза в 2010 году.
Министерство экономики в первой части плана определило первоочередные меры, которые должны быть реализованы до февраля 2010 года. Прежде всего речь идет о мерах по либерализации ценообразования, формированию затрат и себестоимости продукции. "Сложившаяся система административного регулирования цен, несмотря на определенные подвижки и либерализацию, является проблемой для ведения бизнеса, поскольку связана с многочисленными проверками, штрафами, большим документооборотом", - сказал министр экономики. Предусматривается отменить действие основных положений по составу затрат, включаемых в себестоимость товаров, для целей ценообразования и сохранить их действие только в качестве рекомендаций. Это предложение неоднократно вносилось рядом министерств и ведомств. Также планируется значительно сократить перечень товаров, в отношении которых осуществляется государственное регулирование цен и тарифов. Предусматривается и поэтапная отмена обязательного требования о составлении экономического обоснования уровня применяемых цен, тарифов.
"Это позволит значительно упростить работу экономических служб организаций и предприятий по составлению дополнительных экономических расчетов, сократить документооборот и расходы, - отметил Николай Снопков. - И главное, что руководителям будет предоставлена возможность руководствоваться уставными документами своих предприятий, гибко формировать цены на различную продукцию в зависимости от производственной необходимости и конъюнктуры рынка".
17:33 22/12/2009




Loading...


загружаются комментарии