Сосновский: Положение частных перевозчиков - шаткое

Бывший министр транспорта и коммуникаций Владимир Сосновский считает, что частные перевозчики пассажиров вправе рассчитывать на нормальные условия своего развития. Таким мнением он поделился 22 декабря на конференции "Автомобильный пассажирский транспорт в Беларуси: предпосылки и перспективы реформирования", передает БелаПАН.

Вместе с тем Сосновский отметил, что "положение частных инвесторов на рынке пассажирских услуг весьма шаткое и во многом неопределенное. Здесь нет четкой прозрачности взаимоотношений ни с операторами, ни с заказчиками". Кроме того, у частного перевозчика "нет возможности исключить риски административного характера". "У нас пока не сложились адекватные рыночные условия, которым характерна свобода выбора и конкуренция", — подчеркнул Сосновский.
По его словам, "традиционный государственный транспорт очень дорог, себестоимость этих услуг высока, много лишних нерациональных расходов, есть недостатки в менеджменте". Кроме того, частный перевозчик лишен возможности выполнять государственный заказ на пассажирские перевозки, а значит, не имеет права на финансовые ресурсы, бюджетные ассигнования.
По мнению Сосновского, государство также не удовлетворено такой ситуацией.
Эксперт подчеркнул, что нынешнее экономическое положение обусловило трансформацию спроса на услуги общественного транспорта. И это в первую очередь коснулось не объемов услуг, а их качества.
"Значительные государственные вложения в обновление транспорта не дали результата", — считает экс-министр. По его информации, объем перевозок пассажиров общественным транспортом падает. Так, в 1990 году он составил 2,5 млрд. человек, в 2008-м — уже 1,5 млрд. человек. "Теперь пассажиры в основном требуют от транспорта скорости и комфорта", — отметил Сосновский. Именно этот спрос дал толчок к развитию скоростного маршрутного транспорта. "Это стало возможным на фоне доминирования государства в пассажирских перевозках", — подчеркнул он. По словам Сосновского, сегодня коммерческие предприятия предоставляют 10% от объема оказываемых услуг пассажирского транспорта. По мнению ряда участников конференции, этот показатель необходимо поднять до 30-60%.
Как считает Сосновский, для дальнейшего развития услуг пассажирского транспорта необходимо обновление нормативной базы. "Переделка законодательной базы объективна и необходима как для потребителей, так и для перевозчиков и государства", — считает Сосновский.
18:39 22/12/2009




Loading...


загружаются комментарии