БКК проиграла торг. Пока только китайцам

До конца текущей недели, по информации «Ежедневника», будет подписан контракт на поставку ЗАО «Белорусская калийная компания» (БКК) удобрений в Китай.

БКК проиграла торг. Пока только китайцам
Объем и цену – 1 млн тонн и 350 долларов за тонну – вряд ли можно считать победой над упрямыми китайскими покупателями, около года игнорировавшими БКК.
 
О том, что контракт в Китай, вероятно, будет подписан до конца 2009 года, на прошлой неделе заявил директор по продажам БКК Олег Петров. Он же первым и озвучил вероятный его объем и цену – 1 млн тонн за 350 долларов за тонну.
 
В интервью «РБК daily» по поводу предполагаемого контракта топ-менеджер объединенного трейдера «Беларуськалия» и «Уралкалия» отметил: «Мы надеемся, что такая возможность появится уже до конца этого года. В этом году Китай не купил у БКК ни одной тонны хлористого калия. Серьезные подвижки в переговорах появились только около двух месяцев назад. До этого реальной заинтересованности со стороны Китая не было. У Китая просто не было необходимости в новых закупках: на конец 2008 года у них было около 5 млн тонн запасов и растущее собственное производство в объеме 4,5 млн тонн. Кроме того, местные производители калия действительно держат цену на определенном уровне, не учитывать который мы не можем».
Этот уровень, который в последнее время составлял 350–360 долларов за тонну, в конце концов, и был учтен в переговорах БКК с китайскими покупателями.
 
Отметим, что цена по китайскому контракту более чем на 100 долларов ниже, чем цена поставок БКК в Индию. Напомним, что в июле БКК заключила контракт с компанией Indian Potash Ltd (IPL) на поставку хлористого калия в 2009–2010 годах. Общий объем поставок БКК по контракту составил около 675 тыс. тонн по цене 460 долларов за тонну.
 
Столь существенная разница в цене не может радовать белорусское руководство, но и продолжать выдерживать паузу уже нет смысла, тем более что стратегические запасы в Китае пошли на убыль. По информации «Ежедневника», в начале декабря с неофициальным визитом в Минске побывал владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев. Целью его визита, скорее всего, и было уговорить белорусские власти на синицу в руках вместо журавля в небе.
 
По мнению независимых экспертов, контракт с Китаем по цене 350 долларов может иметь еще одно неприятное последствие. Китай является определяющим рынком, и цена 350 долларов за тонну становятся ориентиром для всех прочих покупателей. В первую очередь - для Индонезии и Малайзии. Во-вторых, для Индии, которая после завершения поставок по июльскому контракту имеет право на опцион. Но вряд ли в свете цены китайского контракта теперь ей будет интересен опцион по 460 долларов за тонну.
09:44 23/12/2009




Loading...


загружаются комментарии