ТНК-BP занялась экспортом белорусского бензина

Российская компания ТНК-ВР, представленная в Беларуси своей 100%-ной дочкой ООО «ТНК-БиПи-Запад», как следует из документов концерна «Белнефтехим», с декабря активно включилась в поставки нефтепродуктов с Мозырского НПЗ.

Напомним, что решение о создании своей дочерней структуры в Беларуси принято в связи с состоявшимся в этом году разделом розничного бизнеса ОАО «НГК «Славнефть» между ТНК-BP и «Газпром нефтью». В результате раздела в управление белорусской дочке ТНК-BP переданы около 40 АЗС и 5 нефтебаз. Как недавно отметил председатель совета директоров ООО «ТНК-БиПи-Запад» Амир Фейзулин, «пока эффективность розничного бизнеса здесь нам до конца не ясна» и продолжается изучение рынка, итогом которого станет программа развития сети АЗС в Беларуси. Она будет готова, как подчеркнул топ-менеджер, в 2010 году.

Однако, судя по всему, эффективность прямых поставко нефти на переработку в Беларусь и экспорта отсюда нефтепродуктов компанией уже просчитана. С ноября текущего года ТНК-BP самостоятельно поставляет в Беларусь нефть и осуществляет ее переработку и последующий экспорт нефтепродуктов.

Среди 20 компаний-резидентов, в течение текущего года поставлявших нефтепродукты из Беларуси в Европу, примерно половина создана с участием российских структур. Среди них, в частности, «Лукойл-Белоруссия» («Лукойл»), «Славнефтехим» («Русснефть»), «БелросАльянс» («Альянс-групп»), «МСП-ойл» (В.Брынцалов), а также «Юнивест-М» и «Юнис-ойл», подконтрольные А.Тернавскому из ООО «МКД-Групп».
09:47 23/12/2009




Loading...


загружаются комментарии