Складские запасы - надежда малого бизнеса?

На складах отечественных предприятий «осело» 6 трлн. белорусских рублей. Эти деньги изъяты из оборота. Предприниматели считают, что передача части неликвидов малым предприятиям под их инвестиционные проекты оживит белорусскую экономику. Это будут даже более эффективные инвестиции, нежели финансовые.

Для развития малого и среднего бизнеса в Беларуси предприятиям нужны кредитные средства, которые они по разным причинам не всегда могут получить. Например, банки требуют залогового обеспечения кредитов имуществом, которого у малых предприятий просто нет.
- Как вариант мы предлагаем использовать в виде кредитных средств неликвиды предприятий, которые являются материальными ресурсами и оцениваются по данным Национального статистического комитета в сумму около 6 млрд. белорусских рублей, - говорит сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов. – Другими словами, мы предлагаем в установленном порядке передавать малым предприятиям залежалый товар, который скопился на складах, с тем, чтобы предприниматели пустили его в оборот. При этом оплата за такие кредиты должна погашаться, например, с отсрочкой платежа на 3 года.
По мнению лидера предпринимателей, в этом случае решаются сразу две проблемы: ликвидируются складские запасы предприятий, которые, по сути, являются «замороженными» средствами, а малые предприятия получают ресурсы, необходимые для их развития. Это, в свою очередь, позволит создать новые рабочие места, увеличить поступления в бюджет в виде налоговых платежей.
Виктор Маргелов считает, что материальные ресурсы должны передаваться под инвестиционные проекты, при этом на них может быть установлена кредитная ставка, скажем, в размере половины ставки рефинансирования Нацбанка.
- Экономика страны от этого только выиграет, потому что деньги вернутся в оборот, - уверен Виктор Маргелов. – Предприниматели действуют более гибко, чем руководители государственных предприятий, и они смогут или продать товар, или, например, отдать его по бартеру.
Предприниматели не предлагают передать им скопившиеся на складах ресурсы в полном объеме - малому бизнесу достаточно десятой части.
- Но это же - 600 млрд. рублей! И это будут более эффективные инвестиции в малый бизнес, нежели финансовые, которых, к тому же, в стране не хватает, - говорит сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства. -- Например, в малый бизнес Витебской области в 2010 году предполагается инвестировать 200 млн. рублей. А что можно сделать за эти деньги?!
Оценкой инвестиционных проектов и другими организационными вопросами мог бы заниматься Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимательства. Для реализации идеи желательно было бы также создать общество взаимного страхования для предотвращения возможных рисков.
- Риски, конечно, есть, - не скрывает Виктор Маргелов. – Но давайте посмотрим на опыт Китая. Какое-то время назад они выделили огромные средства на поддержку малого и среднего бизнеса с отсрочкой платежа в течение 3-5 лет. Часть средств предприятия не вернули. Но выгода для экономики страны была настолько велика, что она перекрыла убытки.
Белорусские предприятия и сейчас могут передавать малым предприятиям неликвиды по рыночной стоимости. Законодательством это не запрещено.
- Проблема состоит в том, что госпредприятия неразворотливы. Их руководители больше смотрят на то, как отреагируют наверху, чем на экономические результаты своей деятельности, - говорит Виктор Маргелов. – И эта ситуация понятна: если руководитель 3-5 года не продает свою продукцию, ему ничего не будет - налицо отсутствие персональной ответственности руководителя за продвижение товара. Но если, с другой стороны, руководитель будет продавать продукцию по цене, за которую ее могут купить, первая же проверка предъявит к нему претензии. Для конкретного руководителя это может иметь печальные последствия.
Для решения этой проблемы, по мнению представителей малого и среднего бизнеса, должен быть подготовлен нормативный акт, обязывающий госпредприятия передавать часть неликвидов малым предприятиям.
- Необходимо около полугода для разработки и внедрения механизма передачи неликвидов предприятий в качестве кредитных ресурсов малому бизнесу, - подсчитал Виктор Маргелов. – За полгода ситуация в стране не поменяется в лучшую сторону. Если же мы внедрим этот механизм, то через полгода первые проекты уже начнут работать.
11:09 23/12/2009




Loading...


загружаются комментарии