В отношениях России и Беларуси главной проблемой может стать нефть

В ценах на энергоносители Россия не намерена уступать Беларуси. Причем главной проблемой в 2010 году для белорусов может оказаться не газ, а нефть, если, как предполагают эксперты, Россия установит пошлину в 100% на весь объем поставляемой для переработки на экспорт нефти.

В отношениях России и Беларуси главной проблемой может стать нефть
Если верить главе «Белтрансгаза» Владимиру Майорову, стороны уже приняли решение, в соответствии с которым сейчас отрабатываются механизмы и схемы с тем, чтобы «цена газа в 2010 году для Беларуси была максимально близкой с ценой 2009 года». Напомним, что в текущем году среднегодовая цена сложилась на уровне 148-150 долларов за тысячу кубометров.
 
Гораздо больше вопросов с импортом российской нефти. По мнению экономиста Леонида Злотникова, Россия твердо намерена реализовать план, озвученный российским вице-премьером Игорем Сечиным: 5-6 млн. тонн для внутреннего потребления Беларусь получает беспошлинно, остальные 15,5 млн. тонн получает с уплатой 100% таможенной пошлины.
 
«С большой вероятностью пошлины на нефть будут повышены до 100%, что отрицательно скажется на выгодности нефтепереработки. Россия одним ударом заберет более 2,5 млрд. долларов», — отметил эксперт.
 
Сегодня Беларусь покупает нефть у России по 380 долларов за тонну. При доведении пошлины до 100% ее цена вырастет на 175 долларов — до 555 долларов за тонну. Если правительству не удастся договориться о другом, более выгодном для себя механизме импорта нефти, то на беспошлинном ввозе 5-6 млн. тонн нефти белорусский бюджет сэкономит примерно 1,5 млрд. долларов. Однако за оставшиеся более 15 млн. тонн придется заплатить более 3,4 млрд. долларов.
 
Чтобы компенсировать нефтяникам потери, в бюджете, как отмечает экономист Ярослав Романчук, уже запланированы 4 трлн. рублей в качестве субсидий на возмещение стоимости импортируемого углеводородного сырья.
 
Однако, по мнению Л.Злотникова, «компенсируй, не компенсируй, не важно. Как бы ни выкручивались, несколько миллиардов долларов придется изъять из бюджета и заплатить России». При этом планы России несут еще одну угрозу — снижение стоимости комплекса «Нафтан-Полимир», который белорусская сторона намерена продать в обмен на определенные энергетические льготы.
 
Еще осенью власти озвучили приблизительную стоимость комплекса — 3 млрд. долларов. «Но при 100% пошлине на нефть и падения выгодности нефтепереработки цена объекта также упадет», — считает Л.Злотников.
 
Еще один фактов, который будет влиять на стоимость объекта, это его планируемая модернизация. Белорусские власти одним из условий продажи назвали готовность покупателя вложить средства и в модернизацию объекта. Однако только программа развития ОАО «Нафтан» на 2010-2015 годы предполагает инвестиции в размере 1,3 млрд. долларов.
 
По словам Л.Злотникова, покупатели будут заинтересованы приобрести комплекс по низкой стоимости, например, за 1 млрд. долларов, чтобы затем в два раза больше вложить в его модернизацию. «Инвестору необходимо будет довести глубину переработки нефти до европейского уровня — 90%. Цены на мировом рынке снизились, а разница в глубине переработки будет существенно сказываться на эффективности этой переработки».
 
Впрочем, как считает эксперт, белорусские власти при всей невыгодности ситуации, постараются выжать из нее максимальные для себя выгоды. «Власти не готовы продать объекты в частную собственность в полном понимании этого словосочетания. То есть позволить собственнику решать, что производить, сколько, кому продавать, по какой цене. Думаю, что пока они рассуждают следующим образом. Нужна валюта, надо пережить год-два. Ладно, что-то продадим, но будем направлять этих собственников экономическими методами работать на белорусскую экономику».
 
По словам эксперта, для этого власти могут использовать массу механизмов. «Регулировать собственность, например, можно с помощью ценообразования. Скажут, что предприятие — монополист, и будут навязывать собственнику цены, по которым он должен реализовывать продукцию. Ограничить возможность принимать самостоятельно экономические решения также можно указаниями относительно допустимых объемов экспортных поставок, распоряжения валютной выручкой. Думаю, государство рассчитывает получить свое и не позволить собственнику иметь полную свободу относительно приобретенного объекта».
13:33 23/12/2009




Loading...


загружаются комментарии