Суриков: Для продолжения поставок нефти нужно подписать протокол

Россия продолжит поставки нефти в Беларусь в январе 2010 года при наличии протокола о поставках. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Александр Суриков 23 декабря на пресс-конференции, передает БЕЛТА.

Дипломат отметил, что соглашение о поставках необязательно должно быть подписано в этом году. "Для того чтобы поставки в январе продолжались, стоит задача не подписания соглашения, а лишь подписания протокола о поставках", - пояснил он.

Александр Суриков подчеркнул, что действующая рабочая комиссия, занимающаяся проектом соглашения о поставках российской нефти в Беларусь, должна четко определить объемы нефти, которые потребляет Беларусь на внутреннем рынке, в том числе для обеспечения нефтепродуктами собственного населения. "Именно этот объем нефти будет поставляться беспошлинно по внутрироссийским ценам. Вся остальная нефть будет поставляться в Беларусь по биржевым ценам, российской марки "Уралс", - пояснил посол.

Он также подчеркнул, что в соглашении помимо этого должны быть оговорены наиболее эффективные условия сотрудничества российских нефтяных поставщиков и белорусского нефтеперерабатывающего сектора. "Главным принципом здесь должна быть взаимовыгодность для российских и белорусских хозяйствующих субъектов, а также государств", - подчеркнул дипломат.

По словам Александра Сурикова, вполне возможно подписание протокола по поставкам нефти даже в ситуации, когда окончательно вопрос баланса поставок не проработан. "До 1 января, возможно, стороны не сойдутся по балансу, не успеют все учесть, - отметил посол. - Тем не менее предварительный протокол должен быть подписан, иначе будут проблемы с поставками".

Александр Суриков считает, что "решений здесь масса". К примеру, можно сначала поставлять нефть в Беларусь беспошлинно, а когда квота будет выбрана, остаток - по биржевым ценам.

Касательно поставок российского газа в Беларусь Александр Суриков подчеркнул, что контракт по газу, подписанный 31 декабря 2006 года, продолжает действовать и в нем определены все позиции поставок на 2010 год, зафиксированные обеими сторонами. "Согласно этому контракту, стоимость газа для Беларуси составляет 90% европейской цены плюс транзит минус газовые пошлины. Какая конкретно будет цена - не знаю. Это будет зависеть от того, какой она будет в январе на европейском рынке. Полагаю, что она будет немного выше, чем в уходящем году", - сказал посол. Он добавил, что белорусская и российская стороны могут договариваться об изменении коэффициентов расчета цены, но главное делать это на основе взаимовыгодных интересов.

Касаясь возможности расширения присутствия российского капитала в белорусских предприятиях нефтяного комплекса, Александр Суриков подчеркнул: "По этой теме мы ждем предложений от белорусской стороны. Это касается и комплекса "Нафтан-Полимир".
13:56 23/12/2009




Loading...


загружаются комментарии