В 2010 году даже «официальная» безработица вырастет в разы

Официальный уровень безработицы на начало декабря составил всего 0,9% экономически активного населения Беларуси. Эксперты прогнозируют, что в 2010 году эта цифра может вырасти в несколько раз. Но даже в этом случае она будет далека от отображения реального положения дел.

В 2010 году даже «официальная» безработица вырастет в разы
Экономисты отмечают, что пока рост безработицы сдерживается, поскольку продолжается государственная поддержка предприятий. В то же время во время опроса, проведенного социологической лабораторией «НОВАК», рабочие отметили резкое ухудшение ситуации с занятостью с июня-июля 2009 года. Они ассоциируют это с сокращением рабочего времени (3-4 дня в неделю), вынужденными отпусками за свой счет, увольнениями и непродлениями контрактов.
- Почему так произошло? Да потому что именно в это время случилась «приостановка плана», - поясняет экономист Александр Чубрик. – Перед предприятиями поставили задачу по снижению запасов. Они начали сокращать объемы производства, и вслед за этим последовал рост скрытой безработицы.
По данным Белстата, численность безработных, зарегистрированных в органах по труду, занятости и социальной защите, на 1 декабря текущего года составила 41,4 тысяч человек. Это 0,9% от экономически активного населения страны. Причем в сравнении с 1 ноября уровень безработицы даже снизился – на 0,1%.
То, что официальные цифры не отражают реальное положение в период экономического кризиса, признал даже глава Федерации профсоюзов Беларуси Леонид Козик. Выступая в начале декабря на пленуме Совета ФПБ в Минске, он заявил о скрытой безработице, резком росте числа работников, задействованных в режиме вынужденной неполной занятости, а также отправленных по инициативе нанимателя в отпуска, в том числе без сохранения заработной платы. Так, только численность работников, которые трудились в режиме вынужденной неполной занятости, в январе-октябре 2009 года, по данным главы ФПБ, увеличилась в 4,7 раза до 327 тысяч человек.
Эти цифры комментирует председатель Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадий Федынич.
– Заводы перешли на неполную рабочую неделю, но госпредприятиям сверху дана установка людей не увольнять. Если бы им сказали: ребята, оставляйте у себя столько работников, сколько требует сейчас производство, то численность занятых на предприятиях уменьшилась бы сразу на 20-25%. Думаю, таков показатель скрытой безработицы, - заключает эксперт.
При этом лидер профсоюза РЭП предлагает не забывать и о жителях страны, уехавших на заработки в Россию, Литву, Польшу.
– По нашим подсчетам, около 10-15% граждан страны трудоспособного возраста до начала кризиса уже не были заняты в реальной сфере экономики. Часть из них с «шабашек» вернулась, другие также будут возвращаться, – полагает Геннадий Федынич.
Пособие по безработице просто смешное
Официальные данные о низком уровне безработицы эксперты объясняют двумя причинами. Первая, как уже говорилось, заключается в нежелании властей допускать увольнения.
– При неполной загруженности предприятий власти боятся допустить массовых увольнений, иначе социальной напряженности не избежать. Официальная статистика находится под строгим контролем. Я видела проект указа по борьбе с экономическим кризисом, где показатели по безработице фиксированные! К примеру, в одном из регионов допускается рост безработицы с 1% до 1,5%, – рассказала «Завтра твой страны» юрист Белорусского Конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Елена Еськова.
Вторая причина, по ее мнению, кроется в «смешном» пособии по безработице.
– Становиться на учет в центрах занятости для большинства людей нет смысла: пособие по безработице просто смешное (41 тысяча рублей – авт.), а еще нужно отработать на общественных работах, – уточняет эксперт.
Государство не заинтересованно в том, чтобы отражать реальную безработицу – таково мнение Геннадия Федынича.
- Будь по иному, безработным назначали бы пособия в размере бюджета прожиточного минимума (250 тысяч рублей), – говорит он.
Большие увольнения ожидаются на МТЗ и МАЗе
Тем не менее, глава профсоюза РЭП прогнозирует, что в ближайшем будущем официальная статистика все же покажет рост безработицы.
– Наша промышленность никогда не была готова воспринять кризис и быстро перестроиться. В следующем году рискует остаться без работы часть занятых в машиностроении, в том числе радиоэлектронике и автосельхозмаше. Думаю, начнутся большие увольнения на МТЗ и МАЗе. Скрытая безработица уже сейчас велика и продолжит расти, всех тянуть на себе предприятия не смогут, – прогнозирует Геннадий Федынич.
Безработица всерьез угрожает молодым белорусам. На многих предприятиях при сокращении штатов первыми попадают под удар именно молодые специалисты. Уже сейчас, по данным социологов, 70% среди безработных в Беларуси составляют люди до 25 лет.
- При значительном сужении рынка труда, будучи группой с меньшим уровнем квалификации, молодые люди имеют больше всего шансов остаться без работы, - говорит руководитель маркетинговой компании INDECOM Марина Батурчик.
По мнению Геннадия Федынича, увольнения на предприятиях будут постепенными – по истечении у работников контрактов. Такой вариант оптимален для нанимателя: если при сокращении работнику полагаются какие-то выплаты, то непродление контракта этого не предусматривает.
– За следующий год, я думаю, нынешний показатель официальной безработицы вполне может увеличиться на 5-6%, – заключает Геннадий Федынич.
01:45 24/12/2009




Loading...


загружаются комментарии