Большое значение малой энергетики

Малая энергетика в ближайшие годы в Беларуси получит более широкое развитие. Об этом 23 декабря в ходе посещения Пружанской мини-ТЭЦ (Брестская область) заявил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, передает БЕЛТА.

"Мы планируем строить по 20-30 мини-ТЭЦ на местных видах топлива в год. Это позволит уйти от внешних источников сырья, максимально локализовать тепловую энергию для районных центров и, что самое важное, экономия бюджета только за счет вывода из эксплуатации неэффективных теплоисточников составит около 30-40%", - отметил Сергей Сидорский. Реализовывать эти проекты планируется в районных центрах, где одна современная теплоэлектроцентраль может заменить несколько устаревших станций.

Премьер-министр сообщил, что в последние два года в Беларуси по поручению главы государства реализуются пилотные проекты в сфере малой энергетики. Мини-ТЭЦ на местных видах топлива с различными технологиями (российскими, финскими, австрийскими, прибалтийскими) построены в Вилейке, Бобруйске, Осиповичах, Пинске, Пружанах. Сейчас стоит задача выбрать самый эффективный проект, который можно тиражировать. Станция в Пружанах показывает, что она наиболее энергоэффективная. Ее КПД составляет около 90%, в числе преимуществ - использование в качестве сырья как древесной щепы, так и торфа. Причем технология работы мини-ТЭЦ предполагает использование щепы с влажностью до 60%. Щепа не требует дополнительной подготовки (сушки), как это предусматривают технологии других пилотных станций. Кроме того, используется фрезерованный торф, который поступает в топку прямо с поля.

Проектная мощность Пружанской мини-ТЭЦ составляет 3,7 Мвт, расчетная тепловая нагрузка - 11,85 Гкал/ч. Станция позволит ежегодно экономить около 900 т условного топлива и замещать 11 млн.куб.м природного газа. Доля местных видов топлива в балансе котельно-печного топлива Пружанского района с вводом в эксплуатацию новой мини-ТЭЦ увеличится с 46,5% (на 1 ноября 2009 года) до 75%.
09:38 24/12/2009




Loading...


загружаются комментарии