Сидорский вник в крахмальное дело

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский считает необходимым расширить специализацию отечественных крахмальных заводов. Об этом он заявил 23 декабря во время рабочей поездки в Пружанский район Брестской области, передает БЕЛТА.

В Беларуси производством картофельного крахмала занимаются 18 организаций. Их мощности позволяют производить около 20-22 тыс. т готового продукта. Внутренние потребности страны оцениваются в 20 тыс. т, около 5% производимого крахмала Беларусь отправляет на экспорт.

В то же время, как подчеркнул Сергей Сидорский, эффективность работы крахмальных заводов является пока достаточно низкой. С полной нагрузкой эти предприятия работают в сезон заготовки картофеля, а потом простаивают.

По мнению премьер-министра, такая ситуация недопустима как с экономической, так и социальной точки зрения. В основе своей эти производства располагаются в малых городах и сельских населенных пунктах, где проблема занятости населения в межсезонье возрастает.

При этом Сергей Сидорский отметил, что недопустим простой новых предприятий, оборудование которых позволяет наладить сопутствующее производство импортозамещающей продукции, в частности, медицинского крахмала, потребности которого внутри страны составляют 400 т, а также модифицированных крахмалов.

В настоящее время мировая индустрия производит около 200 видов модифицированного крахмала. По оценкам специалистов, Беларусь может получить ощутимый эффект по импортозамещению, освоив производство 3-4-х наиболее востребованных на внутреннем рынке групп крахмала, в их числе катионный, желирующий, набухающий.

В полном объеме республика может обеспечить свои потребности по медицинскому крахмалу. Для этого достаточно развернуть такое производство на двух заводах, в том числе крахмальном заводе ОАО "Отечество" Пружанского района, с производственной базой которого сегодня и ознакомился премьер-министр. Это современное предприятие приступило к производственной деятельности в текущем году. Мощность завода составляет 100 т готовой продукции в сутки. Все технологическое оборудование изготовлено из нержавеющей стали, что соответствует требованиям для предприятий, производящих продукты для фармацевтической промышленности. Для того чтобы начать производство медицинского крахмала, производственный цикл здесь необходимо дооснастить оборудованием для снижения микробиологической обсемененности крахмала, стоимость которого составляет около Br100 млн.

По мнению Сергея Сидорского, "дооснащение крахмальных заводов дополнительными производствами - это мощная инвестиционная, инновационная программа 2010 года, которая должна дать значительный импульс развитию малых и средних городов".
09:39 24/12/2009




Loading...


загружаются комментарии