Конституционный суд признал Таможенный союз

Конституционный суд Беларуси признал все подписанные соглашения в рамках создания Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана, соответствующими основному закону страны. В том числе и новые ставки ввозных пошлин на автомобили.

КС РБ рассмотрел на соответствие Конституции Беларуси Законов «О ратификации Протокола о единой системе тарифных преференций таможенного союза», «О ратификации Соглашения об условиях и механизме применения тарифных квот», «О ратификации Протокола о предоставлении тарифных льгот», «О ратификации Протокола об условиях и порядке применения в исключительных случаях ставок ввозных таможенных пошлин, отличных от ставок Единого таможенного тарифа», «О ратификации Соглашения о Секретариате Комиссии таможенного союза», «О ратификации Соглашения о видах таможенных процедур и таможенных режимов», «О ратификации Соглашения о порядке таможенного оформления и таможенного контроля в государствах - участниках таможенного союза», «О ратификации Соглашения о порядке декларирования таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу таможенного союза», «О ратификации Соглашения о порядке осуществления контроля правильности определения таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу таможенного союза», «О ратификации Протокола об обмене информацией, необходимой для определения и контроля таможенной стоимости товаров, между таможенными органами Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации», «О ратификации Соглашения о порядке исчисления и уплаты таможенных платежей в государствах - участниках таможенного союза», «О ратификации Соглашения о правилах определения происхождения товаров из развивающихся и наименее развитых стран» и других законов принятых в рамках достигнутых договоренностей между Россией, Беларусью и Казахстаном о создании таможенного союза. Все эти документы признаны соответствующими Конституции Беларуси и, значит, могут действовать на территории страны.
Решения Конституционного суда по таможенному союзу ставят последнюю точку в достигнутых договоренностях и навсегда хоронят надежды тех, кто выступал против унификации таможенных пошлин между тремя странами. Особенно это касается пошлин на легковые автомобили, ввозимые юридическими лицами. Как писалось выше, КС РБ признал соответствующим конституции и Закон «О ратификации Соглашения о порядке исчисления и уплаты таможенных платежей в государствах - участниках таможенного союза». Таким образом, с 1 января белорусские автодилеры будут ввозить автомобили по пошлинам, действующим в Российской Федерации.
С 2010 года Беларусь будет по новым правилам определять и страну происхождения товаров, ввозимых на территорию страны, то есть уже Таможенного союза.
Напомним, что согласно достигнутым договоренностям единый для всех стран таможенный тариф вступит в силу с 1 января 2010 года. Однако в течение переходного периода для каждой из стран останутся так называемые «чувствительные позиции», по которым она сохранит свой особый порядок ввоза.
С 1 июля 2010 года должен вступить в силу Таможенный кодекс. Одновременно с этим должны будут исчезнуть таможни между странами-участниками Таможенного союза. Правда, сначала только между Россией и Беларусью, а через год и с Казахстаном.
Отсутствие таможен будет означать, что товары будут перевозиться из одной страны Таможенного союза в другую без таможенного контроля и оформления, a пошлины за ввозимые товары с других стран будут взиматься по единым ставкам.
09:47 24/12/2009




Loading...


загружаются комментарии