ГТК: Устойчиво растет контрабанда сигарет

Как сообщила БелаПАН пресс-служба Государственного таможенного комитета, Таможенные органы Беларуси отмечают устойчивую тенденцию роста объемов незаконного перемещения табачных изделий через границу.

Особенно явно данная тенденция прослеживается начиная с октября 2008 года. Если за весь прошлый год таможенными органами Беларуси было изъято 22,1 млн. сигарет, то в четвертом квартале 2008 года — более 18 млн. сигарет, а за истекший период 2009 года — около 84 млн. сигарет, в основном перемещавшихся из России и Украины в страны Евросоюза.

Только на прошлой неделе Ошмянской таможней в двух грузовых транспортных средствах, следовавших в Калининградскую область транзитом через Беларусь и Литву, было обнаружено и изъято около 12 млн. сигарет без акцизных марок Республики Беларусь, перемещавшихся под видом ветоши и растительного масла.

По данным ГТК, увеличились и объемы изъятия поддельных сигарет. Если в 2008 году было изъято около 1 млн. контрафактных табачных изделий, то в 2009-м — около 7 млн. сигарет.

Прогнозируя дальнейший рост незаконного оборота табачных изделий, ГТК Беларуси одним из приоритетных направлений работы по противодействию контрабанде сигарет определил развитие партнерских отношений "таможня — бизнес" с производителями табачных изделий в соответствии с Рамочными стандартами безопасности и облегчения мировой торговли Всемирной таможенной организации.

В ГТК отмечают, что тенденции активизации контрабанды и оборота контрафактной продукции не могут не тревожить и производителей табачных изделий. Исходя из взаимной заинтересованности в расширении сотрудничества в борьбе с контрабандой сигарет, таможенная служба Беларуси намерена продолжить практику заключения меморандумов о взаимопонимании с компаниями-производителями. На днях ГТК и один из крупнейших производителей табачных изделий компания Japan Tobacco International (JTI) подписали договор об оказании безвозмездной иностранной помощи, реализация которого позволит улучшить техническую оснащенность подразделений таможенного ведомства, в частности закупку специального оборудования, необходимого для усиления работы по предотвращению контрабанды сигарет.
09:53 24/12/2009




Loading...


загружаются комментарии