Маргелов: Либерализация набрала свою динамику

Работа по либерализации экономики в Беларуси набрала обороты. Такое мнение высказал на пресс-конференции первый вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей (МССПиР), председатель Республиканской конфедерации предпринимателей Виктор Маргелов, передает БЕЛТА.

"Работа по либерализации набрала свою динамику. Это уже можно признать как факт", - подчеркнул Виктор Маргелов. Он отметил, что в стране готовятся новые пакеты документов по либерализации экономики, в них входит целый ряд предложений бизнес-сообщества. На сегодняшний день многие инициативы бизнеса, которые выдвигались на протяжении нескольких лет, уже удалось реализовать.

Как сообщил председатель МССПиР Владимир Карягин, в Национальной платформе бизнеса Беларуси на 2009 год бизнес-сообщество предлагало белорусскому правительству решить 145 вопросов. 54 из них уже нашли свое решение, в том числе по некоторым направлениям были приняты отдельные нормативно-правовые акты. Особенную важность для белорусского бизнеса имели конкретные шаги по либерализации ценообразования. Также важно, что со следующего года начнет действовать Особенная часть Налогового кодекса. Большую роль в создании благоприятных условий для развития малого бизнеса сыграет и отмена целой группы оборотных налогов.

В свою очередь Виктор Маргелов отметил важность таких решений, как отмена для малого бизнеса платежей в ряд инновационных фондов. Вместе с тем до сих пор остается много нерешенных острых вопросов. В частности, необходимо активизировать приобретение техники в лизинг. За последний год белорусские крупные грузоперевозчики взяли в лизинг всего несколько машин, так как слишком высоки процентные ставки.

Для всей белорусской экономики проблему представляет рост складских запасов. По данным Виктора Маргелова, сейчас на складах белорусских предприятий находится продукция на общую сумму около Br6 трлн. "Это деньги, которые могли бы вернуться в банковскую сферу и уменьшить ставки по кредитам", - отметил он, добавив, что этот вопрос пока "решается туго". Вместе с тем неликвиды белорусских заводов могли бы превратиться в инвестиции для малого бизнеса.

По словам Виктора Маргелова, в настоящее время предложения бизнеса по решению этого вопроса услышаны. "Нам поручили подготовить предложения о формах и методах раздачи наших неликвидов, чтобы обратиться с ними в Совет Министров", - сказал Виктор Маргелов.

Как отметил Владимир Карягин, в настоящее время белорусское бизнес-сообщество разрабатывает Национальную платформу бизнеса Беларуси на 2010 год, работу над проектом которой планируется завершить в марте следующего года. Владимир Карягин призвал всех инициативных людей, в том числе представителей госорганов, самих бизнесменов, студентов и других, вносить свои предложения по формированию платформы. Ее планируется сделать более лаконичной и емкой по сравнению с тремя предыдущими.
16:01 24/12/2009




Loading...


загружаются комментарии