Бизнес радуется обещаниям о продолжении либерализации

Бизнес-сообщество Беларуси приветствует планы Минэкономики по дальнейшей либерализации ценообразования. Об этом сообщил 24 декабря на пресс-конференции председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин, передает БЕЛТА.

Как отметил Владимир Карягин, либерализация ценообразования являлась одним из наиболее острых вопросов, поднятых белорусским бизнесом и нашедшем свое отражение в национальной платформе бизнеса на 2009 год. В этом направлении были предприняты конкретные шаги и осуществлен первый этап либерализации цен. "Бизнес-сообщество с радостью восприняло обещание министра экономики продолжить в 2010 году работу по либерализации", - подчеркнул Владимир Карягин.

Председатель союза отметил, что цены, отпущенные на свободу, несмотря на опасения некоторых скептиков, не поднялись слишком высоко. Наоборот, удалось предпринять конкретные шаги по созданию более конкурентоспособной среды на внутреннем рынке. "У нас проведен первый этап либерализации. Разве цены подскочили на 200%? Нет, есть предел. И в случае, если бы не было частично отменено госрегулирование цен, они наоборот были бы на 3-4% выше. Мы наблюдали такую ситуацию, когда повышение конкуренции сдерживало рост цен, - сказал Владимир Карягин. - В следующем году необходимо добиваться полной либерализации ценообразования и освобождения экономики от лишней работы, связанной с оформлением бумаг".
Параллельно с реформами в сфере ценообразования Владимир Карягин считает необходимым создать в Беларуси антимонопольный орган. Такой орган существует при Минэкономики. "Однако в нем трудится всего 5 человек, и министерство и без того перегружено функциями", - добавил эксперт. Он подчеркнул, что в Беларуси необходимо создать антимонопольный орган, который не подчинялся бы ни одному министерству и мог бы проводить достаточный анализ изменения цен на рынке и действительно контролировать ситуацию.
10:52 25/12/2009




Loading...


загружаются комментарии