Ожидаемые проблемы-2010

В 2010 году трудности белорусских предприятий будут связаны с повышением ставки НДС, удорожанием импортного сырья и высокими ставками по кредитам. Такое мнение высказал вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Андрей Карпунин на пресс-конференции 24 декабря.

"Следующий год будет еще тяжелее, дно кризиса мы ожидаем в марте-мае 2010 г. Это вызвано внутренними процессами и присоединением к Таможенному союзу Беларуси, России, Казахстана. Первые месяцы 2010 г будет тяжело бизнесу, так как государство, как основной заказчик товаров, работ и услуг, будет сокращать свои расходы и ухудшать условия платежей. Запланированная экономия бюджета в 2 трлн рублей будет ложиться на бизнес: закупки, которые были проведены, не будут оплачены", - считает А.Карпунин.

Он высказал мнение, что увеличение в Беларуси НДС с 18 до 20% в 2010 г отрицательно скажется на конкурентоспобности белорусских товаров.

"Мы станем неконкурентоспособны по сравнению с Казахстаном, где ставка НДС 13% и с Россией, где НДС сохраняется в размере 18% и где шире перечень товаров, работ, услуг, которые облагаются по ставке 10% или освобождены от обложения НДС. Белорусские перечни свободных от обложения НДС товаров сильно отличаются от российских и казахстанских, и нет перспективы, что они будут унифицированы с 1 января. Мы должны быть готовы, что в 2010 г нам станет тяжелее работать еще и по этой причине", - сказал А.Карпунин.

Он прогнозирует удорожание импортного сырья, на котором работают белорусские предприятия. "Основное сырье, которое мы перерабатываем – металл, трикотаж, шерсть, целлюлоза – в Беларуси не производится, поэтому мы сильно зависим от импорта. А импорт подорожает из-за налогов и пошлин. Уже сейчас есть примеры, когда по этой причине продукция отдельных белорусских предприятий, например, чипсы, снэки – неконкурентна на российском рынке", - заметил А.Карпунин.

Среди ожидаемых положительных моментов 2010 г он отметил прогнозируемую определенность в части курсообразования белорусского рубля по отношению к основным валютам. "В 2010 г продолжится соревнование между долларом и евро, кто упадет глубже, хотя, по мнению финансовых директоров белорусских предприятий, больше шансов на падение у европейской валюты. Коридор в 10% колебания стоимости корзины валют, в принципе, будет выполнен. Мы не прогнозируем девальвацию – это позволит импортерам сырья составлять бюджетирование на следующий год на долгосрочной основе", - сказал А.Карпунин.

Останавливаясь на прогнозах в кредитной сфере, эксперт отметил: "Уменьшение ставки рефинансирования значительное, а не косметическое, на полпроцента, невозможно: мы не накопили большого валютного запаса, а имеющиеся средства государство инвестировало в госпроекты и банки. Для реализации госпроектов в 2010 г будут выдаваться кредиты в тех же объемах, что и в текущем году, а частный бизнес будет вынужден экономить на кредитах. Только недальновидный предприниматель возьмет кредит под 25% годовых при прогнозируемой инфляции в 10%. Такой кредит или заведомо невозвратный или ложится на себестоимость, чем приведет к росту цен и неконкурентоспособности белорусских товаров", - сказал А.Карпунин.

Он отметил, что единственной возможностью кредитования остается привлечение товарных кредитов из Европы по ставкам 4-4,5% годовых.
10:58 25/12/2009




Loading...


загружаются комментарии