Предприниматели - за полную либерализацию ценообразования

Бизнес-сообщество намерено добиваться полной либерализации ценообразования, говорит председатель Минского столичного союзе предпринимателей и работодателей Владимир Карягин. Такое заявление он сделал 24 декабря в Минске на пресс-конференции, передает БелаПАН.

Глава союза положительно оценил принятые правительством шаги в этом направлении в текущем году. При этом он подчеркнул, что "никакого роста цен на 200%, как прогнозировали пессимисты, не произошло". По словам Карягина, "конкуренция сдерживает цены, заставляет и товаропроизводителя, и продавца, и создателя услуг очень осторожно подходить к ценообразованию с точки зрения конкурентоспособности, емкости рынка".

Вместе с тем "если бы шаги по либерализации механизма ценообразования не были реализованы, сегодня бы цены выросли минимум на 3—4%", убежден председатель союза.

Карягин рассчитывает, что правительство сдержит обещание и примет дополнительные шаги по либерализации ценообразования. Напомним, об этом 22 декабря в Минске на заседании президиума Совмина заявил министр экономики Николай Снопков.

Как отметил министр,"сложившаяся система административного регулирования цен, несмотря на определенные подвижки в ее либерализации, в определенной мере является проблемой для ведения бизнеса, поскольку связана с многочисленными проверками, штрафами, большим документооборотом и другими проблемами".

В целях дальнейшей либерализации "предусматривается отменить действие основных положений по составу затрат, включаемых в себестоимость товаров для целей ценообразования, сохранив их только в качестве рекомендации", сообщил Снопков.

Также рассматривается возможность отмены реестра розничных цен. Об этом сегодня сообщил глава Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.

Он отметил, что после длительных переговоров о целесообразности реестра розничных цен оказалось, что в нем нет необходимости. Бизнес-сообщество уже направило в Минэкономики свои предложения по внесению соответствующих изменений в законодательство.
11:00 25/12/2009




Loading...


загружаются комментарии