Скандал. Предпринимателям предлагают лизинг вместо аренды

В Беларуси, похоже, может быть создан прецедент в сфере арендных отношений. В Гомеле возник конфликт между частными владельцами торгового центра и предпринимателями. Последним предлагают со следующего года взять торговые места вместо привычной аренды в оперативный лизинг.

Таким образом, полагают они, собственники пытаются, во-первых, уйти из-под действия указа № 518 об аренде, который вступает в силу с 1 января 2010 года, и, во-вторых, увеличить стоимость аренды с нового года. С такой позицией владельцы площадей не согласны.

Напомним, указ № 518 определил новые подходы по вопросам аренды государственного, а также частного торгового имущества. Данный документ существенно ограничил размер доходов владельцам торговых центров. С нового года уровень рентабельности для них с учетом всех затрат не должен превышать 30%.

Как рассказала «Белорусским новостям» предприниматель гомельского торгового центра «Секрет», пожелавшая не упоминать ее имя, один из владельцев торговых площадей «Технобанк» с 1 декабря настойчиво предлагает торгующим там ИП заключить договоры на оперативный лизинг. «Это неправомерно. В стране не было ни одного случая, чтобы торговые места сдавались в оперативный лизинг», — отметила предприниматель.

Иной позиции придерживаются владельцы. По словам директора торгового центра «Секрет» Владимира Ермоленко, все действия собственников законны, что подтвердили проведенные проверки в ответ на жалобы предпринимателей. Правда, сами ИП в их объективности сомневаются.

Продажа «Технобанку» части площадей, которые перешли ему в собственность, была вызвана финансами сложностями, отметил директор ТЦ «Секрет». «Поскольку по законодательству банк не может сдавать помещения в аренду, он их предоставляет предпринимателям в оперативный лизинг. Это тот же договор аренды. Ты платишь арендную плату, только другому собственнику», — сообщил директор «Белорусским новостям». Кроме того, ссылаясь на заключение городских властей, директор отметил, что «лизинговые платежи не превышают допустимого значения ставок арендной платы, предусмотренных Гомельским облисполкомом».

По мнению директора ТЦ «Секрет», нежелание предпринимателей переходить на условия оперативного лизинга может быть связано с тем, что им в этом случае «придется показывать все свои доходы, а они этого делать не хотят».

Предприниматели считают условия, которые выставляет банк, неприемлемыми. В частности, ежемесячно предоставлять банку справки о своих доходах. Также, по словам предпринимателя, банк может применять штрафные санкции в размере 200 базовых величин и даже конфисковать имущество в случае нарушений. Такие требования, отметила предприниматель, банк объясняет инструкцией Нацбанка, согласно которой банки имеют право самостоятельно утверждать перечень необходимых документов при заключении договоров лизинга. «То есть банк мог эти условия и не выдвигать. Это самодеятельность», — полагает предприниматель.

Она сообщила, что в случае отказа заключить договор оперативного лизинга до 28 декабря им предлагают освободить торговые места: «В устной форме нам было сказано, что если этого не будет сделано, то 29 декабря наши ролеты будут опечатаны».

По словам собеседницы, с начала года аренда в данном торговом центре и без того выросла в 7 раз: с 6 до 41 евро за квадратный метр. По ее утверждению, облисполком в начале мая утвердил владельцам торгового центра повышающий коэффициент 10, который устанавливается только для казино и игровых залов. В свою очередь, по мнению директора ТЦ «Секрет», ставки арендной платы были повышены в рамках установленного Гомельским облисполкомом от 1 апреля 2009 года повышающего коэффициента в размере 10 и не превышают допустимого значения до 60 евро за кв. м.

«Предлагаемый к подписанию «договор оперативного лизинга» является притворной сделкой с целью прикрыть договор аренды зданий или сооружений», — считает юрист Сергей Стрельчик. По его словам, оперативный лизинг предусматривает, что платеж должен возмещать лизингодателю стоимость объекта лизинга в размере не менее 75% его первоначальной (восстановительной) стоимости. И по истечении договора лизингополучатель возвращает лизингодателю объект лизинга. Данное условие не выполняется, так как отдельно места для передачи ИП не приобретаются и стоимость их не определена.

К слову, ситуация в Гомеле была поднята Белорусским союзом предпринимателей на совещании, которое состоялось 24 декабря с участием Госкомитета по имуществу, Минэкономики и Министерства торговли по вопросам, связанным с применением указа № 518. Как рассказала «Белорусским новостям» исполнительный директор БСП Тамара Чеховская, ссылаясь на прозвучавшее там мнение представителя Госкомимущества, владельцы данного торгового центра не имеют права передавать торговые места в оперативный лизинг, поскольку они не передают их ИП в собственность, и должны руководствоваться указом № 518. При этом она отметила, что во избежание в дальнейшем подобных прецедентов с арендой торговых мест Госкомимущество намерено подготовить соответствующее разъяснение.
11:17 25/12/2009




Loading...


загружаются комментарии