Отдельные общественные организации получат льготы по аренде

Об этом сообщил 24 декабря первый заместитель председателя Госкомимущества Беларуси Сергей Пятков на встрече с организациями предпринимателей Беларуси, на которой разъяснялось действие указа №518 "О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом", вступающего в силу с 1 января 2010 года, передает БЕЛТА.

В настоящее время Госкомимущество подготовило проект перечня общественных организаций, для которых будет установлен минимальный (0,1) коэффициент арендной платы, и направлен в Совет Министров.

Как пояснил Сергей Пятков, все общественные организации, которых в Беларуси насчитывается более 2,5 тыс., не могут получить льготный коэффициент по арендной плате. "Нельзя всех без разбора включать в этот перечень, должен быть точечный подход, необходимо рассмотреть каждую организацию, обосновать установление ей коэффициента", - отметил представитель Госкомимущества. Сейчас этой льготой пользуются 460 организаций. В соответствии с указом №518 подходы изменены. Теперь в этот перечень вошли общественные организации, осуществляющие поддержку инвалидов, ветеранов войны, детей-сирот, оздоровление детей. Эти организации первоначально включены в список и внесены в правительство.

В дальнейшем по каждой организации, которая желает получить льготный коэффициент по арендной плате, можно предоставить ходатайство государственной организации. И оно будет рассматриваться дополнительно и внимательно, уточнил Сергей Пятков. А затем эта организация будет вноситься в перечень организаций, имеющих право на минимальный коэффициент, который будет утверждаться постановлением правительства.

Как отметил первый заместитель председателя Госкомимущества, указ №518 - это системный правовой акт, предусматривающий комплексное регулирование арендных отношений в республике. Он объединил нормы трех предыдущих указов в этой сфере. Указом утверждены 4 положения: о порядке предоставления в аренду зданий и сооружений; о порядке расчетов арендной платы за сдаваемые в аренду здания и сооружения; о порядке определения размеров арендной платы при сдаче в аренду оборудования и транспортных средств государственной собственности; о размере арендных ставок и о передаче в аренду торговых мест на рынках и торговых объектах.

Указ установил базовую ставку в белорусских рублях (раньше было в евро), привязав ее к базовой величине. Аренда определяется по фактически занимаемой площади, то есть плата осуществляется только за чистую площадь, а не за места общего пользования, уточнил Сергей Пятков.

Установлены подходы к понижающим и повышающим коэффициентам арендной платы. Для развития бизнеса в малых и средних городах указ предусматривает снижение базовой ставки арендной платы в два раза.

Четко определены категории арендаторов, которым установлена базовая ставка арендной платы - от минимальной до максимальной.

Межведомственная рабочая группа, созданная распоряжением премьер-министра, будет решать оперативные вопросы, возникающие в процессе распоряжения государственным имуществом.

Таким образом, в республике с 1 января 2010 года будут упрощены расчеты арендной платы. Это будет способствовать открытости, прозрачности и системности в арендных отношениях, резюмировал первый заместитель председателя комитета.

Вместе с тем в ходе встречи руководители бизнес-сообществ высказали ряд предложений, которые, на их взгляд, необходимо принять, чтобы не возникло вопросов при определении арендной платы. Председатель Минского столичного союза предпринимателей и работадателей Владимир Карягин считает, что арендная плата завышена в несколько раз на старые здания. В результате могут пострадать промышленные предприятия, которые арендуют площади, где производится импортозамещающая продукция.

Директор департамента по предпринимательству Министерства экономики Александр Лихачевский сообщил о необходимости организации горячей линии по вопросам арендной платы в процессе правоприменительной практики. Вопросы будут сгруппированы на типовые и неординарные. Предпринимателям будут предложены рекомендательные письма, пресс-релизы для пояснения определенных вопросов. "Если будут возникать проблемы, мы их будем отрабатывать и снимать", - отметил Александр Лихачевский.
16:39 25/12/2009




Loading...


загружаются комментарии