Год парадоксов

Что будет с процентными ставками по кредитам? Что будет с курсом доллара? Этими вопросами наш народ традиционно задается на рубеже уходящего и наступающего годов, ожидая очередного «подарка». Раньше это традиционно подогревало спрос на рынке недвижимости. Люди стремились избавиться от наличности и обзавестись чем-то не столь подверженным конъюнктуре в долгосрочной перспективе. А нынче ситуация не вписывается в привычные рамки. Как и весь 2009 год.

– В ноябре — начале декабря наметилось некоторое оживление в наиболее ходовом секторе недвижимости, — говорит директор РУП «Брестское агентство по оказанию риелторских услуг» Анатолий Войтович. — Но теперь и оно приостановилось. Видимо, люди тратят ту наличность, которую оставили на празднование Рождества и Нового года.
Специалисты в  сфере недвижимости называют 2009-й  годом парадоксов. Еще в ноябре-декабре 2008-го на вторичном рынке было достаточно как продавцов, так и покупателей. Но банки постепенно остановили кредитование — и готовившиеся сделки стали разваливаться. А 2 января произошел обвал курса рубля, потому этот сектор экономики не может оправиться по сей день. Рынок просто замер. Людям требовалось время, чтобы переварить случившееся: соизмерить свои запросы с заработной платой, смириться с возможными потерями. Впоследствии более или менее активизировались сделки в самом дешевом ценовом секторе — одно- и двухкомнатных квартир. Хуже продавались «трешки». А на четырехкомнатные квартиры спрос упал чуть ли не до нулевой отметки. Всего же в Брестском агентстве по оказанию риелторских услуг в 2009 году было заключено 304 сделки (для сравнения: в 2008-м — 727).
В первые месяцы года продавцы недвижимости еще пытались удерживать приемлемые для них цены. Но уже в феврале «сдались» в Минске, а в марте и в Бресте наметилось стойкое падение цен. Быстрее всего, как обычно, по этой шкале поднимается и опускается стоимость однокомнатных квартир как самая «мобильная» (на таких сделках меньше потери). По самой низкой цене в упомянутом агентстве ушла малосемейка на ул. Молодогвардейской: за 19,5 тыс. долларов. Самой дешевой «двушкой» оказалась квартира на ул. Жукова общей площадью 49 кв. м (30 тыс. долларов). По рекордно низкой цене — за 45 тыс. долларов — была продана трехкомнатная квартира в микрорайоне «Восток». Впрочем, некоторые владельцы дорогой сердцу недвижимости до сих пор выжидают потепления на вторичном рынке. В настоящее время в агентстве выставлены на продажу 43 однокомнатные квартиры, более 40 — двухкомнатных, 35 — трехкомнатных и 18 — четырехкомнатных. Некоторые предложения «зависли» еще с 2008 года.
Еще один парадокс: неожиданно выравнялись цены на жилье  в Бресте и в небольших райцентрах. Скажем, трехкомнатную квартиру в Березе желающие вполне могли поменять на такую же в Бресте, практически без доплаты.
Если даже такое  демократичное жилье плохо покупается, как же тогда обстоит дело с  коттеджами? Оказывается, лучше всего в этом году покупалась так называемая «незавершенка»: участки с начальным циклом строительства (фундаментом). Скажем, в черте города участок с фундаментом можно было купить за 25 тыс. долларов. Если в 2008 году дом под «чистовую отделку» можно было купить за 100-110 тыс. долларов, то в 2009-м реально обзавестись им и за 60-65 тыс. долларов. Владелец очень респектабельного коттеджа в Бернадах, желавший продать его за 200 тыс. «зеленых», так и не расстался с ним: не нашлось покупателя.
Дачи в предыдущие годы неплохо продавались даже под жилье. И давали за них от 30 до 40 тыс. долларов. А сейчас 20 тыс. — это уже потолок.
В настоящее  время на вторичном рынке недвижимости в Бресте сложились такие цены.
Однокомнатные квартиры:
В микрорайоне  «Восток» квартиру площадью 37 «квадратов» на первом этаже можно приобрести за 31 тыс. долларов. На «Дубровке» подобного типа жилье будет стоить около 26,5 тыс. «зеленых». На такую же сумму придется раскошелиться тем, кто желает непременно обосноваться в центре. Но тогда эквивалентом станет «малометражка» в старом доме с жилой комнатой 12-13 кв. м.
Двухкомнатные квартиры:
Разбежка в  этом секторе составляет от 35 до 50 тыс. долларов. Средняя цена установилась на отметке 40-42 тыс. долларов.
Трехкомнатные квартиры:
Не столь популярную нынче «трешку» можно купить за 50 тыс. «зеленых».
Можно констатировать, что мы вернулись к ценам 2006 года.
Какие изменения  ожидаются на рынке вторичного жилья  в будущем году? Риелторы осторожны  в своих прогнозах. «Слишком много факторов влияет на состояние рынка, — говорит Анатолий Войтович. — Представим себе, что события развиваются по устраивающему нас сценарию. Выполнены прогнозные показатели. Для населения открыт кредитный портфель. Средняя заработная плата составляет 500 долларов. Это влечет оживление на рынке недвижимости, рост спроса и, соответственно, возможный рост цен! Еще один существенный момент, который нельзя сбрасывать со счетов, — это ситуация, которая может сложиться на первичном рынке жилья. В городе есть построенные, но еще не проданные квартиры и строящееся жилье. Как поведут себя застройщики? Будут продолжать свою деятельность за счет кредитных ресурсов или снизят цены до минимума, чтобы увеличить оборотные средства? Последний вариант повлечет снижение цен и на вторичном рынке жилья».
Что ж, поживем  — увидим.
18:00 25/12/2009




Loading...


загружаются комментарии