Дебет и кредит праздничного стола

Так озаглавила президентская «Советская Белоруссия» свой материал по итогам предновогоднего рейда на рынки и в магазины. Даже совбеловцам приходится признать: цены в Беларуси накануне больших праздников традиционно растут. Журналисты «СБ» при этом использовали термин «несоциальные» товары – то есть, те, которые рядовому белорусу и не должны быть доступны. Даже по праздникам.

На рынках и в магазинах оживление: люди делают закупки к праздникам. «СБ» решила выяснить, как реагируют на повышение спроса цены? Напомним, в октябре Минэкономики отменило ограничение торговых надбавок по многим товарам. Тогда резких ценовых зигзагов мы не обнаружили. А как сейчас?

Снова изучаем мясные прилавки Комаровского рынка. Колбаса «Мюнхенская», которая в конце октября стоила 35.510 рублей за килограмм, вчера продавалась по 34.990. «Борисовская», стоившая 35.990, — по 36.200 рублей. На 50 рублей подорожала «Нарочанская» — до 32.750. То есть цены на сыровяленые и сырокопченые колбасы если и изменились, то совсем не намного.

А вот на картофель и овощи подросли чувствительнее. В октябре капуста и морковь на «Комаровке» продавались по 800 рублей за кг. Вчера килограмм капусты стоил 1.010, моркови — 980. А картофель, в октябре стоивший на рынке 600 рублей, вырос до 1.210.

Кстати, по данным официальной статистики, картофель в этом году подорожал больше других продуктов — на 30 процентов. В мире в это время скакали цены на сахар, рис и молочные товары. У нас они изменились незначительно. Но почему так «скакнула» картошка?

«Дело в том, что в этом году сократилось ее производство. И цены поднялись из–за уменьшения предложения. Сработали законы рынка», — предполагает экономист Леонид Заико. Что ж, рыночным законам возразить трудно. Но очень хотелось бы, чтобы наш традиционный товар был в цене предсказуемым...

В одном ряду рыба и замороженные овощи. Последние подорожали. «Сегодня цены переписали», — честно отвечает на замечание покупателей продавец. Для себя отмечаю, что подорожала и красная рыба. Филе форели, пару месяцев назад стоившее 63.000, продается по 65.000...

Изменились цены на «несоциальную» рыбу и в некоторых магазинах. Например, в универсаме «Соседи», который в торговом центре «Рига», килограмм филе форели в октябре можно было купить по 63.070 рублей, а подкопченной скумбрии — по 25.210. Вчера форель продавалась по 70.950, а скумбрия по – 34.130...

А вот карп живой отборный уже который месяц не меняется в цене — 7.990. Но эта рыба, напомню, числится в списке социально значимых товаров. Цены на них продолжают регулироваться государством. Правда, на днях Министерство экономики выступило с предложением радикально сократить госрегулирование цен. И, в частности, уменьшить перечень товаров, на которые сохраняются предельные торговые надбавки. Мера эта, скажет любой современный экономист, прогрессивная и нужная. Вот только как поведут себя торговые сети, магазины и предприниматели на рынках? Придет ли вместе с рыночными механизмами еще и необходимая этика?
17:20 26/12/2009




Loading...


загружаются комментарии